【老兵的风采】坚守山林十六载——陈义平

  陈义平,男,1963年2月出生,1985年10月退伍,中共党员,安徽省南陵县烟墩镇小格里林场场长,他情倾森林满山翠绿,执着守护原始林生态,将小格里打造成了“安徽的香格里拉”和“江南的九寨沟”,被评为“全国优秀护林员”、全国林业系统“劳动模范”、中国好人等。

  说到陈义平的山林守护之路,还得从2002年初说起,当时的小格里林场由于地处偏远,进山的路都是一条又一条的乡村小道连接而成,交通十分不便,修路、编制规划、对林木的保护投资让小格里林场一时间“债台高筑”,面对这样困境,陈义平却毅然选择了来到这里,开始了他的山场守护之路。

  上任伊始,他不分昼夜地带着同事们修整林区步道、编制发展规划、自制景区设施,从清晨升起在山林间第一缕阳光开始能一直忙碌到深夜的一灯如豆,数年如一日,他跟同事们就是凭着这样决心毅力为山场找出路、谋发展,期间甚至还遇到过一连几个月连基本工资都拿不到手的现状,这期间有很多人都劝他将林区的桂皮、楠木、杨桐等名贵树木砍伐外卖,何必守着“金山”受穷,陈义平却是铁了心一如既往的埋头工作,就这样在他的带领下,林场逐渐偿还了原始债务、修筑了林区的道路,保护了林中的树木,创建国家AA景区,并成为如今声名远播的旅游胜地,成为了地球同纬度保存最完好的3600多亩天然次生林。

  奉献精神往往于小处、于细节处体现。虽然每月只有几百元报酬,工作又十分枯燥,但陈义平却凭着一股执着的精神,默默地坚守着。一位要好的民营企业家曾多次邀他前去就职,面对优厚的待遇,陈义平还是选择婉拒,理由也很简单:“我对小格里的一草一木太有感情,我根本无法离开!”。

编辑:陈学银 发布时2018年07月31日08时42分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位