“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会在黄山市举行

  7月26日至7月27日,由安徽省委宣传部和黄山市委主办、黄山市委宣传部和安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心承办的“践行新思想?建设新安徽”论坛“习近平生态文明思想的新安江实践”理论研讨会在黄山市举行。安徽省委宣传部副部长洪永平主持研讨会。黄山市委书记任泽锋出席研讨会并致辞。

  今年,是全国首个跨省流域生态补偿机制试点在新安江启动6周年。试点6年来,新安江跨省断面水质达到地表水环境质量二类标准,每年向千岛湖输送60多亿立方米干净水。试点工作入选2015年全国十大改革案例,亮相中央“砥砺奋进的五年”大型成就展,写入中央《生态文明体制改革总体方案》,已在8个省市推开,为我国生态文明建设提供了“新安江方案”。

  6年来,黄山市已累计投入126亿元,统筹实施流域综合治理。坚持水上与岸上系统施策,把保护修复生态作为首要任务,总投资30亿元的国家重大水利工程月潭水库即将竣工,完成横江、率水等新安江上游16条主要河道综合整治,疏浚和治理河道123公里,治理水土流失面积540多平方公里,湿地保护率达43%,森林覆盖率由77.4%提高到82.9%,编制了产业准入负面清单,关停淘汰企业170多家,整体搬迁90多家,拒绝污染项目180多个,优化升级项目510多个,投入近60亿元打造循环经济园区。在全省率先开展农药集中配送,大力推广生物低残留农药,使用率提高到80%以上,废弃包装物回收率达95%以上。

  会议期间,国内相关领域专家学者就“习近平生态文明思想的新安江实践”做了主题报告和交流发言。

  研讨会还通过中安在线、中安新闻客户端进行了全程直播。(杨玥玥王宣张源)

编辑:陈学银 发布时2018年07月30日15时45分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位