【奋斗新时代——长三角改革开放再出发】铜陵:搭好“长三角一体化”大船 助力城市转型升级

  7月5日,长三角采访团一行来到铜陵,深入车间厂房,感受铜都文化,聆听铜都故事。

  铜产业是铜陵的支柱性产业。目前,铜陵已基本建成了铜板带、铜基电子材料、电线电缆、铜及铜合金棒线型粉、铜文化产品、铜再生资源循环利用等6大铜基新材料产业链。被世界铜加工协会专家誉为"我国铜材加工领域品种最全、产业链最完整、配套体系完善、最具竞争力、独一无二的铜材精深加工产业基地”。

  只要用到电的地方就要用到电磁线,而电磁线中90%是漆包线,中国电线电缆行业标准制定单位之一就在铜陵。采访团成员来到铜陵精达特种电磁线股份有限公司时,总经理陈彬向记者介绍,这里30%的产品销往长三角,和很多长三角企业都是20多年的合作关系。

  据了解,精达的产品普遍应用在家电、汽车、船舶以及航空航天、电子通讯等的高端领域,被称为“世界漆包线行业的单打冠军”。

  金威铜业有限公司也是铜陵的骨干企业,是世界最宽与最小厚度铜板带产品制造商之一,产品最宽达1250mm,最小厚度0.05mm,比一根头发丝还要细。它采用先进熔炼生产工艺和压延工艺,产品广泛用于高品质要求的电子信息产业、汽车、军工等领域。

  记者了解到,2017年,铜陵市的省级铜基新材料基地已经实现产值增长25.1%,战略性新兴产业产值增长30%,高新技术产业产值增长29.2%。今年1至5月份,长三角地区是铜陵招商引资的主要来源地,全市亿元以上在建省外投资项目和实际到位资金中,来源于江浙沪地区的在建投资项目98个,到位资金140亿元,占全市引进项目的52.7%、总到资的56.4%。

  铜陵市委常委、常务副市长程双林说,铜产业是铜陵的优势产业,助推长三角一体化,就要加快铜基新材料产业规模化、高端化、国际化发展。未来,铜陵将探索利用铜基新材料延伸发展到新能源汽车及零部件、电子信息、高端装备等先进制造业上,推动产业二次转型,发挥产业优势,高强度参与产业分工,全面加强与沪苏浙产业合作。

  【同期声】铜陵市委常委、常务副市长 程双林

  长三角一体化为铜陵发展提供了难得的机遇,多年来,我们始终坚持东向发展战略,高投入加强基础设施建设,高层次推进产业合作,高水平参与产业分工,高质量地推进开放平台的建设,高标准地推进环境质量建设。好风凭借力,送我上青云,我们将搭好长三角一体化这艘大船,充分用好发展的机遇,借力在更深层次更广的领域加强合作,为建设现代化幸福美丽新铜陵提供支撑。

  (记者:王根喜李浩张毅璞顾继月檀美玲许梦宇)

编辑:陈学银 发布时2018年07月11日17时01分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位