【奋斗新时代——长三角改革开放再出发】“一江清水向东流” 绿色池州建设滨江门户

  7月4日上午,长三角采访团一行来到安徽省池州市,就池州在推动长江经济带生态环境保护、建设生态经济示范区的各个领域进行了实地采访。

  采访团一行首先来到池州市贵池区墩上街道金家冲的绿色矿业。走进矿山,眼前的景象完全超出了记者们的想象,纷纷表示,进入矿山就像进了旅游区一样。曾经脏乱差的采矿区不见了,正在被生态环保的绿色矿山所替代。道路硬化了,植被绿化了,厂房新建了,设备更新了,办公楼更气派了,现代化的矿区犹如美丽的景区。

  目前,矿区第一条生产线正在试生产,第二条线也将于今年底开始投产。按照高标准建设的全封闭生产线,让生产过程不再粉尘乱舞。在开采同时进行修复,还矿山以绿水青山。

  池州市贵池区金家冲矿业有限公司董事长许义春表示,公司组建专业团队,吸收江浙地区成功经验,在绿色环保方面做足文章,期待在不久的将来,池州的金家冲将是人们休闲旅游的好去处。

  要绿色矿山,更要绿色码头。清溪河与秋浦河交汇处的507码头过去垃圾乱堆放、扬尘满天飞,7月4日下午,记者来到这里,传说的景象并没有出现,取而代之的是遍地盛开的夏花,远远望去,河道边已经被各种绿植覆盖,一片滨河景观带的模样。

  原来,自今年4月初以来,池州市按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,举一反三集中整治507码头片区违法建设、非法养殖、废品收购、小散码头等环境污染问题。池州市按照“划界、定责、明期限”要求交办3批、89项整改任务,已完成整改46项。

  除了对沿岸码头的整治,池州市还对城市内的黑臭水体进行了综合治理。红河,是池州主城区一条重要的排涝沟渠,昔日,这里黑臭难闻,蚊虫肆虐,令居住在周边的市民苦不堪言。可如今,记者走到这里,却是绿柳如茵,河水清澈,两岸花草丛生。昔日的臭水沟摇身一变成了市民心中的幸福河。

  池州市水环境投资建设公司工程师聂坚介绍,从2017年10月份开始,他们通过控制污水的污染负荷,生态改造水体边坡,改善底泥,增加水动力等举措来提高水体透明度,逐渐使红河水质达到“地表水IV类水标准”。

  记者了解到,为全面打造水清岸绿产业优美丽长江(池州)经济带。池州市进一步研究长江沿岸存在的问题,努力在承接产业梯度转移中强化技改提升,以更大决心、更强力度、更实举措全面落实沿江1公里范围“五个达标”、沿江5公里范围“五个一律”、沿江15公里范围“五个合规”的“三道防线”要求,积极构建生态系统健康、环境质量优良、资源利用高效的长江(池州)经济带绿色发展体系。

  【同期声】池州市副市长孙革新

  长三角一体化发展已经到了全面深化的阶段,对长三角一体化发展的期待是,根据各地资源禀赋和比较优势,科学推进产业转型升级,差异发展,错位发展,达到生态环境共治共保,优质资源共建共享,产业发展共融共进,让长三角更加美丽,让人民群众的生活更加美好。

  (王根喜李浩张毅璞顾继月檀美玲许梦宇)

编辑:陈学银 发布时2018年07月11日16时34分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位