【奋斗新时代——长三角改革开放再出发】马鞍山:加大“马”力 全面融入长三角

  7月6日上午,长三角采访团最后一站来到马鞍山市,通过华菱星马探寻马鞍山创新故事,融入长三角新举措。

  作为重卡界的明星企业——华菱星马,从底盘到发动机,所有核心零部件都实现了自主研发生产,技术参数均达到国际领先水平。同时还是行业内多项标准的制定者。

  原先购置一台国外水泥搅拌车需140多万,华菱所生产的水泥搅拌车产品价格为同类车型的三分之一左右。降价不降质,如今华菱重型卡车是替代进口的自主品牌,并出口到东欧、北非、东南亚、南美等地的六十多个国家和地区。

  对于汽车来说,发动机则是重中之重。华菱汽车发动机分公司总经理汪祥支介绍,经过不懈的努力,汉马发动机如今已是一块响当当的牌子。公司生产的重卡发动机能够满足不同的需求,有喝柴油的,有喝天然气的,还有柴油甲醇双燃料型的。2007年开始研发,2012年正式生产,华菱所生产的重卡发动机处于行业内第一层次水平。

  【同期声】华菱汽车发动机分公司总经理 汪祥支

  今年到6月30号,我们已经成功投放市场5万台(发动机),销往全世界20多个国家和地区,不仅是中国客户认可,国际市场也得到了认可。

  作为国家级高新技术企业,华菱星马非常重视科技创新,拥有国家认定企业技术中心、安徽省重型汽车底盘工程技术研究中心、重型专用车发动机安徽省工程研究中心。同时还与上海交通大学、合肥工业大学等国内知名高校建立了长期的产学研合作关系。

  除了自身强,还需外力助推。作为安徽全面接轨苏浙沪的东大门,马鞍山一直以来始终坚持全面融入发展,等高对接苏浙沪,积极参与长三角产业的分工协作,提升分工协作的含金量和附加值,助推长三角一体化高质量发展。

  【同期声】马鞍山市政协副主席发改委主任季传舜

  长三角一体化进入了新时代,马鞍山融入长三角,应当有新作为新担当,我市要以融入南京、对接南京、服务南京为途径,以更加主动的姿态融入长三角,为长三角高质量一体化发展做出马鞍山贡献。

  (记者王根喜李浩檀美玲顾继月张毅璞许梦宇)

编辑:陈学银 发布时2018年07月11日15时28分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位