全国人大代表罗建国:重整行装 财政改革再出发

  中安在线、中安新闻客户端讯改革是经济社会发展的根本动力。在经济新常态下,我省财政工作取得显著成效,省财政厅自2012年以来,于2017年12月再次获评“全国文明单位”,在财政部综合绩效考评中连续获得优秀等次并推荐国务院通报表彰。全国人大代表、安徽省财政厅党组书记、厅长罗建国在做客安徽新媒体北京演播厅时表示,五年来,全省各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,按照省委、省政府的部署要求,思想上深刻认识改革、工作上高度重视改革、措施上紧紧贴近改革,切实在改革创新中破解难题、强化管理、推动发展。

  把改革贯穿财政党建和业务发展中

  过去五年,改革在财政事业的发展进程中发挥了怎样的作用呢?罗建国表示,过去的五年,在经济新常态下,面对财政收入增幅下滑、财政支出刚性不减等复杂严峻形势,以改革激发市场活力,落实减税降费政策,累计减免税费超过3000亿元,以财政收入的减法换取企业效益的加法和市场活力的乘法;以改革增添发展后劲,创新财政投入方式,累计发行政府债券4443.5亿元,规范推广运用PPP模式,投资额2706亿元,落地率居全国前列,为经济社会发展注入强劲动能;以改革保障民生供给,民生支出累计达到2.2万亿元、占全省财政支出八成以上,在全国率先通过项目化手段、工程化措施实施民生工程,累计投入3784亿元,支持滚动实施49个项目;以改革提升财政绩效,预算编制公众参与度和透明度进一步提高,绩效评价结果与预算编制、转移支付分配、债务额度分配挂钩机制建立健全;以改革强化队伍管理,用改革的思路纵深推进财政全面从严治党,同时通过队伍建设进一步地促进和支撑着改革。

  安徽财税改革取得累累硕果

  一直以来,财税改革都是深化改革的重头戏。特别是党的十八届三中全会,吹响了新一轮全面深化改革的号角,并明确要求加快建立现代财政制度。这几年,安徽财税改革取得了哪些进展?罗建国说,五年来,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和党的十九大精神,认真落实中央改革精神和省委、省政府改革部署,落实“三察三单”制度,建立工作台账,实行挂图作战,我们按照省委深改领导小组的要求,涉及到财政牵头的改革事项一共51项全面完成,扎实务实推进财税体制改革,现代财政制度建设取得重要阶段性成果。在预算管理制度方面,通过省人大出台《安徽省财政监督条例》《安徽省非税收入管理条例》两部地方性财政法规,将政府收支全部纳入预算管理,实现“预算一年、一年预算”。在税收制度改革方面,在全国率先建立省级涉企收费清单制度,营改增试点政策落地,环境保护税正式开征。在省以下财政体制改革方面,以省政府名义出台《关于推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》,省对下专项转移支付由2012年的512项压减到2018年的91项。

  财政在深化改革进程中持续发力

  “财政是国家治理的基础和重要支柱。财政改革在全面深化改革中责任重大,不容懈怠。今年是纪念改革开放40周年,做好今年的改革工作,意义尤为重大。特别是党的十九大,以及这次全国‘两会’,总理在政府工作报告中布置了一系列的改革任务,许多都和财政密切相关,我们感到任务沉甸甸的,也感到使命光荣,必须扎实务实地做好下一步财政改革工作。”罗建国表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照全国“两会”要求和省委、省政府部署,坚持学习先行、增强改革自觉,坚持科学谋划、理清改革思路,坚持统筹兼顾、突出改革重点,坚持一体推进、凝聚改革合力,坚持落细压实、强化改革担当,加快建立现代财政制度,坚定坚决地支持服务党和国家机构改革工作,一如既往支持教育、养老、体育、文化、国企国资等领域改革,进一步发挥财政在国家治理体系和治理能力现代化建设中的基础和支撑作用。

编辑:陈学银 发布时2018年03月14日10时18分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位