全国人大代表韩再芬:守住优秀传统文化根脉 不断创新传统文化

  中安在线、中安新闻客户端北京讯全国人大代表、黄梅戏表演艺术家韩再芬已从艺40年。40年来,弘扬传统文化一直是她永恒不变的追求。近日,韩再芬做客北京安徽新媒体集团全国两会演播室时表示,传统戏曲文化在深耕细作的同时也要顺应潮流,希望能守住优秀传统文化的根脉,让带有中国基因的传统文化根植在所有人心中。

  韩再芬表示,这些年,国家针对戏曲文化的流失出台了很多的政策,使得传统戏剧拥有了一定的市场,黄梅戏也在积极地推进发展。“高雅艺术进校园等一系列的文化惠民举措,都是希望我们带有根脉的文化能够留存下来,让现在的年轻人认知中华文化的精髓。”

  随着观众群体越来越年轻化,韩再芬认为,传统文化也要与时俱进,不是守在老地方就可以了,而是要不断创新。“古董是陈列在那里供人去研究、欣赏的,而文化是活体的,必须要创新发展,才能使活体文化变得有价值,而且能够引领新一代年轻人去认识、去了解。”

  “从事传统戏曲工作这么多年,我认为想要更好推广,最重要是我们自身得努力拿出好作品,让青年人爱上传统戏曲。”韩再芬认为,传统戏曲文化要顺应潮流,希望能让带有中国基因的传统文化,根植在所有人心中。同时,韩再芬觉得提高年轻观众对黄梅戏传统文化的认同感很重要。让她感到欣慰的是,现在他们的每一场演出,都有不少年轻观众出现在台下。

  此外,韩再芬还认为推广戏曲等传统文化不用急于求成。“青年的时候喜欢蹦迪,喜欢刺激的节奏,是一种阶段。而戏曲是需要岁月的沉淀才会真正喜欢。随着年龄的不断增长,到了三十岁的时候,慢慢地才能真正体会到戏曲独特魅力之所在。”韩再芬说,没必要着急,也没必要强求。只有沉下心深耕细作,拿出更多更好的作品,尊重每个人的选择,才会让带有中国基因的文化,根植在我们所有国人的心中。

编辑:陈学银 发布时2018年03月10日09时54分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位