【有图有态度】祭完灶,扫完尘,小年过完新年到!

  我背后这张热热闹闹的照片是干啥呢?有红灯笼,这像个集市,还有个舞台。这照片上的位置是芜湖市南陵县烟墩镇霭里村,“传承非遗,学会感恩”的小年送灶王仪式。这个是霭里人传承历史文化,表达感恩的一项民俗活动。

  这个是霭里村的长老们,头上戴着方巾,身上穿的是汉服,手里捧的是供品,庄严肃穆的感觉。他们围着香案,敬绕三圈。把对天、对地、对大自然的敬畏,默默表达。祈祷着风调雨顺、五谷丰登。祭灶的时候这长老还是有说词的:灶王爷,灶王爷,您一路走好!感恩!感恩!

  这过小年啊,各地区的时间也不同,有腊月二十三,也有腊月二十四。这一天是民间祭灶的日子。关于这个还有个传说,我们的祖先炎帝神农率先学会用火,黄帝轩辕率先学会了作灶,火与灶的结合,让我们告别了蛮荒岁月,才造就了我们伟大的中华民族。作为炎黄子孙,我们今天的祭灶,某种意义上说,就是在奠祭祖先的丰功伟绩。灶王爷每到小年这一天都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。

  所以这天晚上家家户户都要行“祭灶神”的仪式。还有一个有趣的事儿,祭灶时还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里讲坏话了。

  这是祭灶。小年还有一个习俗就是扫尘土。马上就春节了,家家户户都要来一次彻底的大扫除迎接新春的到来。所以还没有行动起来的,看完节目快去吧。送走灶王爷,打扫好家里,干干净净舒舒服服过新年!

编辑:李旭 发布时2018年02月09日08时37分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位