马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

 

 皮影戏又称“影子戏”或“灯影戏”,这种有着浓厚乡土气息的民间艺术,至今已有2000多年的历史。目前国内皮影流派较多,但是我省的马派皮影却颇具影响力,不仅入选选合肥非物质文化遗产,还悄然走进了合肥市小学校园。

  在合肥市包河区外国语二小,正在给小学五年级学生们传授皮影技艺。马飞告诉记者,驴皮是我定期回灵璧老家收的,收来后要经过一系列复杂的工艺制作,才能把生驴皮做成皮影材料。然后我要设计图案,并且在驴皮上雕刻,一个大的皮影人物有时要雕上四五千刀才能完成。等到皮影做好,开戏的时候还要表演、操作和唱戏一起上,才能做好一台戏。

  在现场,马飞给大家表演了一段“魔调”。随着他一阵敲打,锣鼓齐鸣,一阵嘹亮悠扬的嗓音缭绕在房间,马飞用戏曲描述了一段“西游记”师徒四人西天取经的故事开头,博得了满堂彩。

 

  放下乐器后他向记者解释:“马派皮影的风格比较独特。比如你看陕西皮影,人物的鼻子和下巴都很尖,但是马派皮影的人物面部线条却比较圆润,人物造型也更加灵活。另外从腔调上来说,陕西皮影唱的是秦腔,但是我们唱的却是黄淮两岸特有的‘魔调’,这是别的地方都没有的。”

  

  在经历了前几年的创业低潮期,如今的马派皮影正在被省城熟知,伴随着接踵而来的商演和非遗进校园活动,马飞坦言:现如今更多的非遗传承人处境依然艰难,究其原因还是只是停留在自下而上的推动,目前从政策层面没有破冰,且没有专项文化资金,安徽非遗文化产业要想实现叫好又叫座的盛景,还有很长的路要走。(文字、摄影:喻学超 摄像:王宣 后期:李晓露)

编辑:陈学银 发布时2018年01月09日10时10分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位