住新房喽!安徽最大回迁安置小区开始分房

  中安在线 中安新闻客户端讯 “我家分到了南区90平方米的房子啦!”今天,对顺园小区安置回迁户李大姐来说是个好日子:“南区的房子采光好,20层安静又有好视野,很满意。”12月26日,滨湖新区顺园小区启动分房工作,近万名回迁户在小区现场通过抽签方式,分到自己梦寐以求的新房子。

  滨湖顺园是省内最大回迁安置小区,位于合肥市嘉陵江路与西藏路交口西南角,近地铁一号线终点站九联圩站。小区占地约520亩,总建筑面积约110万平方米,分为南北两区,共有住宅楼50栋,房屋9900套,可满足2万人的住房需求。

  本次回迁安置工作的流程设置详细,采取“先分房,后期交房验房,分房与交房验房分开进行”的方式。在安置协议签订之后,根据政策要求及民众意愿确定分配给回迁户的套型及套数。之后开展为期5天的抽签分房工作。分到房子的回迁户凭入住证领取房屋钥匙,办理交房手续。

  李大姐家这次分到了90平方米的房子,楼层不错,安静、阳光又好。刘大哥家有三口人,这次他分到了一间北栋的房子,楼层位于20楼,他说:“80平方米住三口人舒适得很。”

  大家都对这次的分房翘首以待。新房位置需要抽签决定,杨学平抱着15个月的孩子在抽签现场外等候丈夫的抽签结果。她对小区的房子进行过一番“考察”。“希望能分到南区的房子,空气好、有阳光。楼层最好在20楼左右。”

  今天来看房,杨学平还看到了小区门口的幼儿园。她希望孩子长大了能在家门口的幼儿园上学。目前,滨湖顺园小区所配套的滨湖顺园幼儿园、合肥师范附小三小贵阳路校区、合肥市阳光中学四川路校区已开展教学活动。顺园小区的配套设施完善。除了教育设施之外,还有菜市场、地下车库、社区服务中心等,基础设施一应俱全。

  据烟墩街道党工委副书记骆念武介绍,滨湖顺园是目前滨湖新区、合肥市乃至安徽省体量最大、一次性安置人口最多的回迁小区。安置的回迁户主要来自滨湖新区烟墩街道丙子、三十庙、史岗、聂岗等15个居村(工作站)。

  今年11月,烟墩街道开展顺园回迁安置协议签订工作。街道成立了五大工作组,与居、村(工作站)配合,进行政策宣传、协议签订、现场保障等工作。街道纪工委还成立若干监督组,每居、村(工作站)推选出3位群众监督员,监督协议签订过程,以保证签订过程阳光公开,结果真实有效。

  目前,合肥不少回迁安置小区存在物业管理缺位的问题。为此,去年12月烟墩街道成立了街道物业管理服务中心。今年9月,中心设立了滨湖顺园物管项目部,项目部目前共有61名工作人员,将负责小区的物业管理工作。“社会上的物业公司以盈利为目的,常有小区管理混乱的现象产生。比如小区里有车辆乱穿行、乱停车、有人乱设摊点。”骆念武说:“烟墩街道自设物业管理机构,将顺园作为试点。如果开展顺利,将有望广泛推行。”(记者 徐慧冬 史睿雯 陈成 陈学银 王宣 后期 王浩)

编辑:陈学银 发布时2017年12月27日17时23分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位