吕本富:“市场”和“法治”是理顺政商关系的“牛鼻子”

  中安在线、中安新闻客户端讯11月25日,在宁国市举办的构建“亲·清”新型政商关系研讨会上,研讨会嘉宾中国科学院大学网络经济和知识管理研究所中心主任、国家创新与发展战略研究会副理事长吕本富接受安徽新媒体集团专访时表示,“市场”和“法治”既是中国改革的关键,也是中国打造新型政商关系的“牛鼻子”。

  非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分和我国经济社会发展的重要基础,领导干部同非公有制经济人士的交往是经常的、必然的,也是必须的。我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,鼓励、支持和引导非公有制经济发展是党和国家一贯的方针政策。工商业人士在经济建设领域拥有丰富的实践经验,是经济领域参与型共治机制中重要的建设力量。所以,构建新型政商关系,意义重大。

  吕本富表示,按照“政与商”、“亲与清”,可将政商关系分为四个象限。第一象限为“政、亲”,对领导干部而言,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难时更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。第二象限为“政、清”,领导干部同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。第三象限为“商、亲”,企业家应积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。第四象限“商、清”,民营企业要洁身自好,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  中国要打造“新型政商关系”,“市场”和“法治”无疑就是中国改革的关键,也是理顺政商关系的“牛鼻子”。吕本富说,我们相信,随着党的十九大精神的贯彻落实和全面深化改革的推进,一切妨碍市场公平竞争的各种规定和做法必将不断被清除,民营经济的市场主体地位将会得到尊重,民营经济发展的活力和创造力一定会被充分激发出来。(记者 陈成 黄娜娜 李旭 王宣)

编辑:李旭 发布时2017年11月27日16时20分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位