任建明:“清·亲”新型政商关系符合中庸之道

  中安在线、中安新闻客户端讯11月25日,构建“亲·清”新型政商关系研讨会在安徽省宁国市举行,研讨会嘉宾北京航空航天大学公共管理学院教授、廉政研究与教育中心主任建明认为,从定性来看,新型政商关系符合中庸之道。

  任建明说,“清·亲”新型政商关系一经提出,就受到政商各界的普遍欢迎。虽然新型关系还在构建之中,要形成普遍影响还有待时日,但自该框架提出之日,就可以作为“亲”“清”新型政商关系阶段的开始。

  任建明说,从定性来看,新型政商关系符合中庸之道。避免了“勾肩搭背”和“背对背”是两种极端情形。从某种角度看,“勾肩搭背”是一种过分的亲密——表面上是一种“亲”,但实质上并非如此。这种过分的亲密完全逾越了纪律、法律甚至道德的界限,变成了一种极不正常的、不健康的关系。与此相对立,“背对背”则是另一个极端,彼此老死不相往来,甚至连面都不能见。现代社会常被划分为三大部门,即包括政府等公共部门、私营部门、公民社会。在治理理论看来,很多事务都需要三者之间的紧密合作。这种不见面的情形显然是违背客观需要的,甚至有悖人情。“清·亲”新型政商关系显然是非极端的,该关系框架主张二者不但可以见面,还应当是真的“亲”。当然,这种“亲”要有界限,就是能做到“清”。显然,新型政商关系是两种极端情形之间的一种中间状态。因此,定性地看,其主张符合中庸之道。中国古老哲学有很多智慧,甚至可以说是真理。中庸之道当属其一。

  任建明认为可以从以下三个方面构建起普遍的新型政商关系。第一,要尽早转变观念和认识。第二,要真正地解放思想。第三,在防止利益冲突原则的指导下制定科学的新政策。(记者 陈成 黄娜娜 李旭 王宣)

编辑:李旭 发布时2017年11月27日16时19分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位