让我们听听金寨县迎河村的脱贫致富经

  中安在线讯秋意浓,脱贫攻坚进入决战时刻。

  党的十九大报告提出,要“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”。连日来,记者深入金寨县古碑镇深度贫困村——迎河村,聆听乡亲们的脱贫故事,见证村民们的脱贫成果,感受大家对全民奔小康的美好憧憬。

  昔日“贫困村”,如今幸福村。

  11月深秋,山林渐次染红。傍晚,炊烟袅袅升起。在陶渊明笔下,世外桃源的田园诗意,在这个大别山深处的美丽村落窥见一斑。

  三年前,这里还是另一番模样:茅厕路边建,猪圈庭中有,污水横流,垃圾遍地。三年后,错落有致的两层小洋楼随处可见,宽阔平坦的水泥路拉近了村民与外面世界的距离。

  走在村庄,每隔一段距离有一个垃圾桶,每走50米有一个太阳能路灯照亮乡间小路。放学回家的孩子背着书包,唱着歌,喝着学校免费提供的营养奶,家门口即可接受义务教育。幸福洋溢在每一位村民的脸上,精准扶贫的政策春风吹到了每一户村民的家中。

  “村庄以前很偏很穷,现在却变得远近闻名。”晚风吹过,时任省第六批选派干部,也是扶贫队副队长的时金程,开着自己的小轿车,带着记者,穿过弯弯绕绕的山路,深入这个炊烟袅袅的小村庄,这一户户农户家发生的变化,他都如数家珍,用他的话来说,“精准扶贫带来了惊喜变化。”

  路通村美,村容村貌大提升。

  迎河村,位于大别山革命老区金寨县中部,属高寒偏远山村。全村被绵延如龙的山头环绕,大山深处的生活并不容易。

  过去,全村只有8.05公里的循环道路,通组道路没有一条。有14个村民组,通行基本靠走路,木材运不出去,猪、羊等农副产品,基本靠人工赶下来,最远的一户徒步到路边,长达2.8公里。

  村里的人出不去,外面的人进不来。四面环山,无路可走。交通,成为限制这个小山村发展的重要原因。俗话说,要想富,先修路。这句话对迎河村来说,有种特殊的含义。

  三年前,金寨县交通运输局与迎河村开展结对共建,2017年又增加两名干部驻村工作。时金程就是其中一员。面对这一棘手问题,大学学习交通专业,毕业之后又从事公路测绘工作的时金程,感觉身上担子很重。

  凭借着自己的专业,他带头修路,立志改造这个状况。他利用省市县出台的政策资金,先后为迎河村修建公路7条,长达8.14公里,解决了14个村民组的道路通行问题。

  一时间,修路成为整村发展的常识。紧接着,现代化的基础设施建设更是一呼百应,一应俱全,村容村貌发生了翻天覆地的变化——

  三年来,全村通过四项新建设,改变了迎河村“旧村部、旧设施、无发展”的情况,保障了群众的基础需求,助推脱贫攻坚取得胜利。

  全村修建了两座桥梁,彻底解决了雨季漫水、无法出行的难题;安装了路灯,建设了公厕,美化、亮化、绿化全面推进;修建了三个高位饮水工程,村民家家通上了自来水,户户都有水泥路;新建设了为民服务中心、党员活动室、农民文化乐园、村卫生医疗室,改造了迎河教学点。村民像城里人一样,家门口上学、看病,跳起了广场舞。

  谈及修路带来的变化,时金程说,路通了,一切问题都疏通了。村民的生产积极性也被调动起来。据统计,仅2015年修建了顺尖路,当年通路,当年就运出木材达到10万方。

  今年底,全村20个村民组的道路全部通顺,将彻底解决“最后一公里”的问题。

  扶志加扶智,输血加造血,创业加就业。

  “嚯——嚯——”富有韵律的吆喝声响起,打破了村庄的宁静。迎河村村民张宗武挥动猪草,给大黑猪喂食。一只只吃得肚皮滚圆的大黑猪,从猪圈内探出脑袋,贪婪的舔舐,陆续簇拥着过来。

  “黑猪啊喜欢吃猪草,农村以前什么都缺,就是猪草不缺。小黑猪在猪草喂养下,长成了大黑猪。”望着自己心头最爱,张宗武咧嘴一笑,很开心。

  34岁的张宗武,家中经济状况一直不好。过去在无锡餐厅打工,薪水不多,勉强度日。父亲过世后,家中重担全部压在他一个人身上,上有老下有小,年纪轻轻就戴着“贫困帽”的张宗武心里并不好受。两年前的一天,张宗武忽然接到了时金程电话,告诉他村里有很多扶贫政策,“说服”他返乡创业。为了照顾一家老小,张宗武将信将疑,从无锡返乡,开始养猪。

  在农村里,一直有着“穷不丢猪,富不丢书”的说法。靠着东拼西凑的一些钱和一点基础养猪技能,张宗武开始养了30多头猪。2016年4月,一笔20万的无息贷款打到了他的卡上。接着,政府又给张宗武发放了一笔30万的无息贷款。

  有了这些钱,张宗武扩大了养猪规模,参加了政府组织的专职技术培训。2016年,在政府帮扶和自身努力之下,张宗武的农场喂的400多头猪,给他带来四五十万元的收入。今年出栏的猪有望达到1400多头。

  迎河村山路蜿蜒前行,远远能看到一栋漂亮的二层小楼,那是张宗武新盖的家,和一旁过去住过的低矮土房对比,就能直观感受这两年的变化。站在干净敞亮的院落内,抬头就能看到,小楼二层悬挂的“金寨县七山家庭农场”招牌闪闪发光,这是张宗武家庭农场的名字。

  “以前我只知道埋头养猪,是时书记帮我申请了家庭农场,提供了政策资金,省去了我跑腿办手续的时间。”在张宗武的办公室,他坐在电脑前,经营着自己的销售平台。他说,能这么快摘到贫困帽,多亏了精准脱贫的好政策。现在车子房子都有了,这样的变化做梦也没想到,他脱贫的“小目标”已经实现,很满足。

  如今,张宗武已成为六安市首届“创业之星”,在他的带动下,村里60多家贫困户都加入养猪行列,他的农场也被评为市级黑毛猪扶贫基地。

  张宗武的脱贫故事只是迎河村产业脱贫的一个缩影。2016年11月,省长李国英驻村走访迎河村调研时,提出“三变改革”创新试点意见,即:“资源变资产”“资金变股金”“农民变股东”。

  按照省里部署,迎河村结自身实际,深化农村产权体制改革,落实四家培育示范基地。除了张宗武的七山家庭农场,还有思俊家庭农场、迎河村茶叶加工厂、凯润家庭农场等,共同成为整村产业脱贫的领头羊,带动着整村村民脱贫致富。

  为农民增收,为农业增效,为农村改革提供示范作用。

  走在暮色四合的山路,姜香四溢。霜降前后,古碑镇生姜进入收获期。迎河村,也到处是一片收获的景象。

  这其中,48岁的贫困户汪丽和她的姊妹们也在采姜。“一天务工一百块,比外出打工强多了。”汪丽身着红色衣裳,头戴草帽,低头采姜动作娴熟。

  她告诉记者,她是村里的贫困户,以前生活很不好。这两年村里给她找工作,帮女儿办理助学贷款,帮丈夫安排了护林员工作。女儿在扶贫政策的帮助下顺利上了研究生,还在上海一家公司找了工作。今年她和丈夫搬进了新家,家里养的几十头羊也有一笔可观的收入。谈及今年实现脱贫,汪丽充满信心。

  和汪丽一样,在古碑镇迎河村,还有很多从贫困到脱贫的农村妇女,年龄大多在40岁到50岁之间,她们在这百亩生姜田种出幸福生活,享受着产业扶贫的政策关怀。

  杨琼碧今年49岁,是村里老大难的贫困户。家里两个小孩,儿子刚上小学三年级。她有高血压,长期需要吃药。丈夫以前在外面工厂做零工,因为没得技术,也挣不到啥子钱。今年,受益于易地搬迁政策,杨琼碧家从旧房子搬到了新楼房,上下共有一百平米。她自己也在家门口找到了保洁员的工作。“工资不高,但有了一份工作,就业扶贫解决了我们这些留守妇女的工作难题,真好!”杨琼碧高兴说道。

  “免费给我们上课,还给我们介绍工作,有这么好的事?”在工地打工的周其兵,今年已经50岁,是2015年建档贫困户。前不久他刚接受过职业技能培训,现从事水管员一职,闲下来便在工地上干活。他说,“享受了技能培训,安排了公益性岗位,解决了吃饭问题,年底脱贫没问题。”

  今年44岁的周世照,现在是迎俊家庭农场主,主要从事生姜种植,也是小额贷款的受益者,去年已顺利脱贫。他说,现在生活现在过好啰,吃的好,穿的也好,有钱花。下一步还想为村里的发展多做点事。

  三年来,迎河村探索着一条迎河特色扶贫开发道路,将“山”这边的资源、劳动力、生态与“山”外边的资金、技术、市场,以一条条新修的“路”为纽带,变输血为造血,鼓动村民自己发展、自己生产、自己创业。

  截至目前,全村119户贫困户当中,有92户都有入股光伏,87户落实了小额贷款和种养殖产业,13个贫困户到安徽金寨职业技术学院接受技能培训,学习瓦匠、工匠、电工以及畜牧养殖业种植技术,培训期间享受务工补贴375元。

  村干和村民上下一心,奋力奔跑在脱贫致富奔小康的道路。

  作为8090后,能够在脱贫攻坚中书写青春之歌,并不是一件简单的事儿。

  这些年来,迎河村田间地头处处活跃着一个年轻人的身影——驻村帮扶工作队副队长、金寨县交通运输局工作人员时金程。

  身为全省第六批选派的扶贫干部,时金程一干就是三年。三年来,为了更好让村民记住识别自己的身份,时金程每天都身着交通局制服,深入农村生产一线,与村民同吃、同住、同劳动。谈及三年工作最大的体会,时金程说,要把我们党的好政策、好措施落实到群众,更要走进群众的心里。党委政府是脱贫攻坚的主攻手,驻村扶贫工作队就是排头兵,要守土有责,守土负责,守土尽责。只有这样,才能真正让百姓收到实惠。

  青春正好,梦想在线。记得刚来村里,时金程面对这个偏僻贫困的小山村,满脑子探寻着脱贫攻坚工作中的新举措,如何增强“造血”功能?激发贫困户内生动力?如何建立健全稳定脱贫长效机制?这是几乎所有身处脱贫攻坚地域所面临的问题。

  所幸三年过去,迎河村加大精准扶贫精准脱贫力度,坚持精准导向、精准发力,走出了一条具有迎河特色的扶贫开发之路,带领迎河村民朝着共同富裕的方向稳步前进。如今,所有D类危房户实现易地脱贫,原来生活在“穷山窝”的农民与贫困告别。2016年,该村顺利脱贫20户85人,2017年,将成为脱贫攻坚率先“出列村”。

  长期的扶贫生活,时金程没有把这里当成驿站,早把他乡变故乡。如今,他依旧每日坚守岗位,在他的心里,这里的村民比什么都重要。(记者 顾继月 明靓 王宣 实习生周琴 后期:王浩 张源)

编辑:李旭 发布时2017年11月22日11时15分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位