2017第六届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会开幕

  中安在线讯 10月27日上午,2017第六届海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会暨第七届皖台科技论坛在马鞍山市会展中心开幕。本届展会主题为“开放联动谋发展合作共赢谱新篇”,设标准展位600个,吸引了150多名台商到会。博览会将持续至30日。

  与前五届相比,本届电博会与皖台科技论坛合并举办,内容更加丰富,特色更为鲜明。本届展会围绕马鞍山市战略性新兴产业发展方向,设置电子信息、高端装备制造(机器人)等相关产业专业展区,并以新能源及节能环保等五大主题区形式呈现,展陈布局更加合理。初步统计,展会期间将有36个项目签约,总投资约104亿元,涉及电子信息、智能装备制造、新能源新材料等产业,招展招商更加有效。展会期间将组织皖台转型转移合作与发展主旨论坛等10场论坛,主题更加精准。此外,展会期间,还将有针对性地组织机器人应用、新能源汽车、智慧生活三场采购对接会以及海智专家项目对接会,经贸交流更重实效。本次展会,台湾电电公会将组织监理事经贸参访团、新竹科学园区参访团、智慧生活产业交流参访团约150名台商参加本次展会,马鞍山市还特邀台南科学园等台湾重要行业协会负责人,重要客商100多人,参访客商规格为历届最高。

  值得一题的是,本届展会除了“名品汇.台湾风情”产品展销会,“马博会.情邮两岸”纪念封发行活动两项往届既有特色活动外,还新增了海峡两岸青少年仿生机器人比赛。在满足普通民众观展需求的基础上,更注重激发年轻人的观展和体验欲望,放大了展会的科普性,增强了寓教于乐的效果。

  据悉,海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会是继杭州、昆山之后,台湾电机电子工业同会工会与内地的第三次合作,也是首次在中部地区举办的大型专业电子展,开启了中部地区举办海峡两岸高规格电子信息博览会的先河。2012年至今,海峡两岸电子信息博览会已成功举办了五届,共吸引来自两岸2000多家电子信息企业参展,20多个国家和地区的8000多位专业展商和采购商来皖洽谈交流,交易总值超过300亿元人民币,并吸引了一批台资企业在皖投资。已经成为海峡两岸经贸交流合作、展现电子信息产业发展最新成果、皖台对接的重要平台,对培育和发展我省战略性新兴产业,加速产业升级具有积极的现实意义。目前,安徽马鞍山市已与台湾电机电子工业同会工会共建了“小家电”、“智能装备制造”、“软件”三个台商再创业基地,吸引了包括台湾正崴集团在内的近90家台资企业入驻,总投资超过40亿元人民币。

  皖台科技论坛由省科协牵头,自2011年起在安徽和台湾两地轮流举办,每年一届。本届论坛以“区域经济科技合作与创新发展”为主题,围绕马鞍山市八大战新产业,以该市产业转型升级为方向,促进两岸电子信息、机器人、高端数控机床及健康服务发展产业携手共进,推动两岸相关企业科技、技术的合作。

  近年来,马鞍山市电子信息产业发展较快,产业规模及经济效益持续快速增长,形成了电子信息制造、电子信息服务、软件研发等一批特色产业集群。全市信息化基础设施初具规模,电子政务建设管理有序推进,经济社会各领域信息化蓬勃发展,先后获得了国家信息消费试点城市、国家基于云计算的电子政务公共平台试点示范市、中国城市信息化推进奖、中国数字化创新管理奖、中国城市信息化50强、中国电商百佳城市、2016“宽带中国”示范城市等荣誉称号。五年来,全市规模(限额)以上电子信息企业连续保持20%以上增长。预计今年电子信息产业完成产值约100亿元,同比增长20%以上。(记者 宋艺 实习生 昝梦茹 邵悦)

编辑:李旭 发布时2017年10月30日10时18分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位