【我这五年】第七集 片警王李迎:为了人们平安 我们永远在路上

  中安在线讯 1993年6月1日,这一天,对于合肥市公安局安庆路派出所社区民警王李迎来说是一个特别的日子,正是从这一天开始,他由一个机关工作人员变成了巡控巡逻民警,这意味着——他的工作对象由文字和数字变成了社区和居民。

  “以前每天做的是纸面上的工作,来到基层以后才知道,这些文字和数字的背后有着太多的故事和太多的辛苦。成为一名社区民警,意味着要更加贴近群众,不仅要加强巡逻,保护居民的人身财产安全,还要掌握社情民意、调解纠纷、管理实有人口、进行社区防范、治安防范。”在公安工作超25年的王李迎,如今回想起来,印象最深的还是接到调动通知时的感受,“更大的责任和更大的压力。”

  居民的安全感就是我们的获得感

  在老合肥人的印象中,2013年的夏天,既高温又湿热,夜晚的杏花公园成了纳凉、健身的好去处,但拎包盗窃案件的攀升,也让不少居民心生担忧。最严重的时候,王李迎回忆,派出所一周就接到了十余起报案。

  “当时我就想,为什么我们天天在巡逻,杏花公园里还总会发生侵财、拎包、扒窃案件?居民在杏花公园里散个步,聊聊天,东西就被偷了,作为一个公安民警,我们没能保障群众的安全感,我和同事们都觉得肩上的担子很重。”面对不法分子的挑衅,王李迎暗下决心,一定要把犯罪分子绳之以法,给群众一个交代。

  实际操作起来,王李迎发现,由于杏花公园公园面积大,进出口多,夜间树丛中光线昏暗,便衣守候抓现行的难度很大,只能采取连续蹲守的方法,守株待“犯”。在接下来的三个月时间里,王李迎和同事们利用下班时间,将巡控车开进公园,带领专业巡逻队员开展步巡,提醒游客保管好财物,同时对可疑人员展开排查,及时开展现场搜索,尽力帮群众找回可能丢弃在现场的证件、银行卡等物品,减少补证办证的麻烦。

  功夫不负有心人,在王李迎和同事们的共同努力之下,杏花公园案件发生率呈跳崖式下降,当年的九月以后,发案率几乎为零。

  王李迎说,“发案率大幅度的下降以及社区治安环境,辖区治安环境的明显好转,给辖区的人民群众带去的是实实在在的安全感和幸福感,作为民警,这就是我们的获得感。”

  天下无贼靠民警也靠科技

  工欲善其事必先利其器。说到近几年的改变,王李迎谈得最多的还是硬件设施的变化。“随着市局对警务装备的逐步配发,硬件设施的保障方面明显增强了很多,而硬件设施的改变直接提高了我们的工作效率。”

  王李迎工作的西平门辖区是一个是一个二十万平米的社区,2011年开始,这里有了第一批天网监控探头,到2015年基本完成建设,从无到有,六十三个探头基本覆盖了社区的各个角落,对比之前,天网在震慑不法分子违法犯罪行为上功不可没,大大减少了案件的发生率。

  “去年,辖区内一家酒店的电脑主机被盗,在报案人担心泄露重要的客户信息的情况下,所里的同志根据天网监控,短短八个小时,就在周谷堆抓获了犯罪嫌疑人,电脑主机完璧归赵,报案人也很感动。”王李迎介绍,除了震慑作用,一旦发生案件,民警可以调取天网监控,很快捕捉到犯罪嫌疑人的特征信息,进行人像比对,这就大大提高了警侦查破案的工作效率。

  王李迎说,“现在居民们停的车,都喜欢往有监控的地方停,这是一种习惯,也说明人民群众的安全意识提高了,同时伴随着案件数量的下降,以及查破效率的提高,居民的安全感加强了,对民警的信任感也加强了。”

  “时刻站在群众身边”

  “作为人民警察,对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明是职责所在,也是使命所在,只要天下还有贼,我们的任务就不算完,我相信我和我的同事们都一样,只要人民群众还有需要,为了人民群众的平安,我们会永远在路上。”走上工作岗位25年,从青年小伙到社区居民的守护神,王李迎说,自己的工作,有辛苦,更有幸福。

  随着公安机关从打击到防范到服务的职能的转换,王李迎表示,作为民警,守护一方平安是责任也是动力,人民群众只有觉得安全,才会对公安工作更加满意,也才会更积极参与社会治安管理,服务群众就是把群众大事小事都真正放在心上。他说,“在未来工作中,我和我的同事将继续努力,为了人民群众的信任义无反顾,我们每一个人都会永远在路上,时刻站在人民群众的身边。”(文字:陈欣然 编导:赵孝刚 王冰燕 摄像:李旭 陈学银 剪辑:张源 包装:谈维康)

编辑:李旭 发布时2017年10月23日09时26分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位