[我这五年]第一集:环卫工资翻五倍

  中安在线讯 干净的城市总能让人留下好印象,这其中,离不开环卫工人的辛勤劳动。

  卫泽文今年64岁,是合肥市经开区的一名环卫工人。你也许没见过他,但你一定享受过他与同事带给这座城市的干净舒爽。

  400米长的路段、1万平方米大的面积,这是卫叔每天负责保洁的区域。从全靠人力到机械化全覆盖,从车窗抛物到主动扔到垃圾箱,从“你不过就是个扫马路的”到“快进来喝口水”,做了十年环卫工人的卫叔,是这个城市发展的见证者。

  过去:工作量相当大,每月工资五六百

  现在:机械化全覆盖,待遇翻了五六倍

  科技改变着我们的生活,也改变着卫叔的工作。

  当看到洒水车缓缓而过喷洒出的彩虹,你是否记得,过去的洒水方式。“那时候洒水车可不像现在这么先进,自动喷洒,还是对冲。”卫叔说,现在路上看到洒水车都见怪不怪了,仿佛一直都是这样,可就在几年前,还需要人拿着水枪,手工对着路面冲,所谓的水箱,也不过是卡车上放个铁箱子。不仅是洒水,拉渣土、收垃圾都没有机械,需要环卫工人用锹在上面铲,工作量是相当大的。

  “而现在,除霾的有高炮车、扫地的有清扫车,清洗车还分清洗护栏的和清洗路面的,功能、型号分得十分精细。”这些专业机械的运用,减轻了卫叔们的劳动强度,也提高了环卫工人的人身安全,“现在我们基本上就是捡捡垃圾,边角用笤帚扫一扫,过去既危险又妨碍交通的主干道,都不需要我们清扫了。”

  劳动强度减轻了,工资待遇却提高了。“我们过去工资是相当低的,记得刚开始是560,后来涨到720、980,1010,1260,一直到现在的1520,最近还加了10%的浮动工资。除此之外,除草、加班,会另外计酬。”卫叔说,一个月加班费,也能有四五百块。一起算的话,平均每月大概两千多块钱,有的人能拿到三千块,跟以前560,翻五倍是有了。

     过去:你不过是扫马路的,一句话让人伤透了心

 现在:邀你进去喝口水,帮你一起捡垃圾

  科技的进步,让卫叔们省了力,文明的进步,则让环卫工人暖了心。

  卫叔每天的工作都是在400米的道路上,过去没有歇脚的地方,累了就坐在路边。现在,很多单位都设了环卫工人驿站,累了、渴了、下雨了,都可以到里面歇歇脚。

  “过去我们会从家里带点水,喝完以后就没有了,现在到驿站,或者随便哪个单位的保安室,人家看到你穿着黄马甲,都很热情的。”卫叔说,以前可不是这样,人家会冷冷地问你,到我们这里来干什么,“通过媒体的宣传,很多人都认识到环卫工人的辛苦。”

  尽管环卫工人的工作,是为了我们居住的环境更干净,但在过去,很多人并不理解。“过去你跟别人说不要乱丢垃圾,他会说你一扫马路的,管这么多。一句话,让人伤透心了。”卫叔说,现在社会对环卫工人的看法变了,“即使工作脏一点、累一点,对于我们来说,也感到值得。”

  卫叔说,通过这几年的发展,市民素质提高了不少,从乱扔垃圾上就能体现出来,“原来到手就扔了,才不管环卫工人跟在后面扫有多辛苦。现在不一样了,都送到果皮箱。有时还会帮我们捡垃圾,我们也很感动。”

  和卫叔一样,很多环卫工人每天穿梭在这座城市中,他们是文明的建设者,也是文明的一部分。卫叔单位每年都会给他们开展培训,“一个是交警培训,告诉我们不要闯红灯、不要逆向行驶。我们环卫工人天天在车流中穿梭,自身安全要自己要保重。还有医院讲座,夏天中暑了,怎么应对。还会培训自救互救,比如人受伤了,怎么个救法,我们都会学。”

  记者手记

  我们常会评判,这个城市好,那个城市不好,其实好与不好,都和居住在这里的人相关。如果我们每个人都兢兢业业做好自己的工作,并有所创造,我们所处的城市一定会变得更让人向往。

  和卫叔一样,我们是推动城市进步的建设者,也是城市发展的受益者。(文字:彭旖旎 编导:赵孝刚 王冰燕 摄像:李旭 陈学银 剪辑:张源 包装:谈维康)

编辑:李旭 发布时2017年10月10日09时02分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位