合肥经开区成立数据资源局

  8月29日,合肥经开区召开全区数据资源工作动员大会,会议贯彻了合肥市数据资源大会会议精神,宣布成立经开区数据资源局,设立了数据资源工作专家咨询委员会并为专家学者颁发聘书,同时,由合肥市数据资源局领导解读了合肥市数据资源产业发展规划和三年行动计划。

  2017年,合肥经开区在商务部综合考评中,综合性发展水平跻身全国219家国家级经开区第十名。取得如此骄人成绩,与合肥经开区高度重视数据资源工作密不可分。一直以来,合肥经开区就把数据资源工作放在促进产业升级、拉动经济发展、服务社会民生和提升综合水平的重要位置。

  ----统筹协调。经开区始终坚持以需求为牵引,在摸清全区数据资源家底的基础上,加强分类指导,推进重点领域应用、服务和产业招商的协同发展。按照合肥市资源共享、开放开发的要求,加强信息技术资源整合,避免信息孤岛。

  ----组织保障。强化组织保障,建议以管委会主要负责人为第一组长的全区数据资源工作领导机构,成立数据资源局统筹全区数据资源工作,统一思想,形成合力。

  ----整合资源。充分拓展外部平台资源,成立数据资源专家咨询委员会和大数据产业联盟,发挥专家在关键技术方面的指导作用和大数据企业在产业布局方面的引导作用。

  ----创新驱动。以大数据企业和研发机构为载体,加强产学研用合作,强化云计算、大数据关键技术和服务模式创新,提升自主创新能力。依托清华公共安全研究院社会单元消防安全服务系统和水污染溯源处理系统等试点项目,搭建服务民生和公共事业的创新化信息平台;同时,根据产业链和企业需求,引入优质大数据企业,组建龙头企业制造云平台和中小企业工业共享云平台,整合产业数据资源,服务企业生产运营,提升全区转型升级能力。

  ----提升优化。优化自建平台运行管理,规范新建平台审批建设。对于已有的区级信息化平台,完善调度和考核机制,从数据接入、日常运维、共享与开放等提升自建平台的使用效率和服务水平。以数据开放共享和资源整合共建为原则,发挥专家咨询委员会作用,按照合肥市要求,完善优化新建平台设计、建设方案,全面提升建设运维使用效率。

  ----保障安全。在现有信息安全保障体系基础上,结合云计算、大数据特点完善相关信息安全制度,强化安全管理和数据隐私保护,增强安全技术支撑和服务能力,建立健全安全防护体系,切实保障信息安全。充分运用大数据处理能力,带动相关安全技术和服务产业发展。

  下一步,经开区进一步强化扎实推进全区数据资源工作,行稳致远,实现共享开放、深度应用、规范有序的长效发展机制,将经开区打造成为惠民兴业、数据强政的样板。

编辑:陈学银 发布时2017年08月29日16时21分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位