彭寿:攻坚克难 带着蚌埠玻璃领跑世界

中安在线讯 据蚌埠新闻网报道,今年,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织评选表彰第六届全国道德模范。5月,主办单位成立第六届全国道德模范评选表彰活动组委会,正式启动评选活动。日前,全国活动组委会审核确定了全国道德模范候选人名单,蚌埠玻璃工业设计研究院党委书记、院长彭寿入围该名单。

  7月24日、25日,在人民日报、解放军报、光明日报、经济日报上刊发的“第六届全国道德模范候选人事迹”专版上,专门刊登了候选人的照片、基本情况和事迹简介,彭寿作为敬业奉献类全国道德模范候选人,分别在7月25日人民日报、解放军报、光明日报的A15版和经济日报的A11版上首个公示。同时,中央电视台开设“德耀中华”专题,为每位候选人制作电视专题片,在新闻频道播出。7月25日,央视新闻频道新闻直播间栏目以《彭寿:让员工找到归属感》为题,对彭寿作了专题报道。此外,在中国文明网、人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国网络电视台、中国青年网、央广网、中国军网、中工网、中国妇女网开设的“德耀中华”专栏内,彭寿的事迹得到同步刊播展示。

  作为我国浮法玻璃工程科技领域的领军人物和光电玻璃工程的开拓者之一,彭寿带领团队先后攻克了光伏玻璃和电子信息显示玻璃的重大技术难题,打破国外垄断,保障了国家光电信息产业安全,30多年来,彭寿长期聚焦国家玻璃新材料重大战略需求,工作在玻璃工程技术科研、设计和产业化一线,主持承担国家“十三五”“973”“863”的15项课题研究。他带领团队首创微铁高透过率玻璃(也称光伏玻璃)成形新方法,打破国外长期垄断,让中国光伏玻璃技术和产业从无到有,并且达到国际领先水平;主持研发了浮法玻璃微缺陷控制新方法和高效节能的新型熔窑,实现了我国浮法玻璃技术的新突破;在国内首次实现了高性能空心玻璃微珠规模化生产,产品成功应用于中国深海探测器,为我国空间技术、深海技术的快速发展作出贡献……2016年,蚌埠玻璃工业设计研究院在彭寿带领下,成功拉引0.15毫米超薄浮法电子玻璃,创造了国内最薄浮法玻璃纪录,成为国内主流品牌手机供货商。

   坚持不懈的研究和突破,使彭寿成为享有盛誉的玻璃专家。他主持制定国家标准5项,获授权发明专利37项、出版专著4部、发表论文80余篇。2012年,在荷兰举行的国际玻璃协会年会上,彭寿被推荐担任国际玻璃协会主席。第二十四届国际玻璃大会上,彭寿又被授予“国际玻璃协会主席终身成就奖”,传播了中国声音,展示了中国技术,亮出了中国品牌。

  “中华民族复兴的这个时刻,我们更应该坚守道德,坚守我们的科技情操,来为行业、为国家做出我们的贡献。”在央视的采访中,彭寿如是说。多年来,彭寿身体力行、攻坚克难,以敬业奉献的崇高品德实现了一项项重大突破、得到员工的热烈拥护和科技界的广泛认可,并荣获全国劳动模范、安徽省道德模范等称号,被授予全国五一奖章。

编辑:李旭 发布时2017年08月11日09时24分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位