李济仁:六十载诠释大医精诚要义

中安在线讯 据芜湖日报报道,今年6月份“中国好人榜”候选榜单日前正式公布,全国首届国医大师、皖南医学院教授、皖医弋矶山医院主任医师李济仁,继候选今年4月份“敬业奉献中国好人”后,再次入围新一轮候选名单。

  今年86岁的李济仁教授,系国家首批评选出的30位国医大师之一,是有着460余年传承历史的国家级非物质文化遗产“张一帖”的传承人,也是新安医学研究领域的奠基人之一,精擅内、妇科疑难杂症,尤擅痹病、痿病等顽疾治疗,主持“新安医家治疗急危难重病症经验的研究”、“新安名医考证研究”等多项课题,独著和主编《济仁医录》等学术专著14部,发表学术论文100多篇,获省部级科研奖励5项,并参编一批高等学校规划教材,其已成为新中国成立以来新安医学传承和创新发展的关键代表人物。

  李济仁始终秉承“孝悌忠信、礼义廉耻、自强精进、厚德中和”的家规家训,五个子女均在中医药不同领域各有建树,成为当代中医传承家族的典范,并培养指导了一批研究生作为“张一帖”世医传人,形成一个博士团队。目前,李济仁先后荣获首批“全国500名老中医”、首批国家名老中医学术经验继承人指导老师、首批中国百年百名中医临床家等荣誉称号。

编辑:李旭 发布时2017年08月10日09时02分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位