肖霞:29年母爱撑起女儿的一片天

中安在线讯 “世界以痛吻我,我报之以歌。”

  这是一个特殊的家庭——上有耄耋之年的父母,下有重症瘫痪的女儿,一家六口三世同堂,三十年沐风栉雨,生活艰辛却幸福和睦。

  这是一个坚韧顽强的女子——含辛茹苦、守护陪伴身患脑瘫的女儿,不抛弃、不放弃,孝顺服侍年迈的公婆劳而无怨,一双柔弱的臂膀支撑起全家人的希望,用坚强、乐观、豁达照亮了人生的航船。

  她,就是安庆市迎江区人民路街道东正社区居民肖霞。肖霞,女,汉族,1963年10月生,安庆市迎江区人民路街道东正社区居民。

   不言放弃 坚强的心激发生命能量

  如果不是30年前那一张诊断书,肖霞从没想到,自己的人生会是这样不同寻常。1988年,女儿刘璟出生了,可是,初为人母的喜悦只维持了10个月,一个噩耗无情地击碎了肖霞和全家人的欢乐:孩子患有“脑瘫”!医生断言只能活到3—5岁。看着怀中眼睛明亮、活蹦乱跳的女儿,肖霞无法相信、更不能接受这样的事实。她带着女儿四处寻医,跑遍了全国各地,花光了所有积蓄,然而,同样的诊断结果一次又一次击破了她“误诊”的幻想,孩子的病情也日益严重,症状一天天显露出来:身材瘦小,四肢无力,腿脚外翻,无法行走,全身2/3的肢体萎缩……

那一年,年仅25岁的她,仿佛一下子跌落到万丈深渊,无数个深夜从噩梦中惊醒,泪水早已湿透枕巾。人生的路该怎么走、未来的日子怎么面对?回忆起那段人生低谷,肖霞的眼圈依旧湿润发红。在最最绝望无助时,女儿天真灿烂的笑脸、聪明灵动的眼神,让肖霞从消沉中警醒过来:孩子需要母亲!就算上天开了个玩笑,生活的路依然要笑着走下去,既然改变不了事实,那就改变对生活的姿态,一定要把日子过得和寻常人家一样!

  这样坚定的信念,支撑着她一走就是整整29年!女儿就是她的天使,为了小心呵护这只折翼天使,肖霞展开母爱的翅膀,日夜不分、不离不弃地精心守护。渐渐长大的刘璟,身体非常虚弱,免疫力极低,环境突变,气温起落,甚至身旁的人打个喷嚏,刘璟都会生病。三岁那年得了严重肺炎,医院连下了几次病危通知书,医生也无奈地劝说肖霞不要抱有幻想。看着病床上女儿瘦弱的身体,肖霞抹去眼角的泪水,坚强而倔强地说了句:“生死在天,我相信,她不放弃,我更不会放弃!”也许是母女连心,母亲的坚定执着的信念感染了女儿,也感动了上苍,奇迹终于出现,让肖霞和女儿共同度过了那道坎。这次经历,也让肖霞打定决心,要更加精心细致地照顾好女儿。

寒来暑往、天气骤变、刮风下雨,任何一丝丝细微的环境变化,都逃不过肖霞敏感的神经,从日常起居到饮食调配,从室内布置到来人接物,肖霞处处小心、妥善安置,为女儿撑起一道无形的防护伞,稳稳地呵护着这颗脆弱的幼苗。肖霞全身心的投入、无微不至的照料、周密细致的调理,最终打破了“只能活到3—5岁”的预言。

  乐观豁达 母爱光辉创造人生奇迹

  面对终身残疾的孩子,肖霞把痛苦深藏心底,用执着的慈爱为孩子疗伤,教会孩子用乐观的笑脸去面对世界,带着微笑和孩子一起向命运挑战。

  沐浴着母爱的光辉,2/3躯体瘫痪,只有3个指头能动弹的刘璟,不但完成了从小学、中学到大学的学业,更用顽强的毅力独自翻译出版了一部英文小说,还获得2014年“安徽五四青年奖章”等多个荣誉称号。

  16年求学路,对刘璟来说,是一段记忆深刻而异常艰辛的过程。4000多个日子,趴在母亲瘦弱的肩膀上,风雨中,人群中,从不避讳旁人的眼神,母亲微笑的面庞,轻松的话语,温暖的目光,给了刘璟勇气、自信和力量。在母亲的庇护下,刘璟努力地学习着,付出比常人多出几十倍乃至上百倍的艰辛与汗水,不放过任何一个证明自己的机会。2006年的高考中以高出二本线二十多分的成绩被安庆师范学院外国语学院录取。同年,肖霞亦获得安庆市首届“十大杰出母亲”称号。

  大学四年,对肖霞母女来说都经历了炼狱般的考验。肖霞搬到学校旁边租房、陪读,依然顶着寒冬酷暑,冒着雪雨风霜,背着女儿去上学。不知疲倦、不畏艰险,始终以爱、温情、善良、微笑,默默支持和鼓励着刘璟一路前行。

  在母亲的激励下,刘璟不懈努力,每年都获校一等奖学金和国家励志奖学金、她还获得安徽省优秀青年学生、“感动校园?十大杰出青年”。2009年,经过层层竞选,刘璟甚至摘得全国大学生职业规划大赛的总冠军。

  大学毕业后,刘璟仍然坚持考研,并在业余时间,用两根手指“点”出了两部近80万字网络小说,创造一次又一次人生的奇迹!

  坚韧向上 不屈的肩膀托起新希望

  “孩子,不要沮丧。你能做得更好,因为你比别人更能承受!”小时候,当刘璟看到身边的同学都拥有健康的身躯,羡慕又沮丧地问妈妈自己为什么和别人不一样时,肖霞总是这样坚定地回答。

  鼓励女儿的同时,肖霞也是这样自我鼓励,暗自加油。1998年,在毛巾厂工作的肖霞,因为单位不景气,只好下岗在家,全职照顾女儿的生活起居。刘璟的父亲是纺织企业的普通工人,工资收入也很低,再加上刘璟经常生病,为了尽可能多地给孩子增加营养,肖霞一有时间便用自己掌握的手工编织技术编织各种各样的鞋子和包,拿到附近的菜市场上卖。长此以往,肖霞的一双手布满了厚厚的茧,甚至夏天里,都裂开一道道口子。多年来,尽管收入微薄、生活艰辛,倔强坚强的肖霞从未通过任何渠道申请过救济。她总是告诉女儿:“做人不能总是伸手,应该靠自己的努力来改变生活。”

  29年来,肖霞舍不得吃、舍不得穿,省下来的钱都给公婆、女儿增加营养,从不舍得给自己买一件衣服。肖霞的公婆如今都已90岁了,丈夫常年工作繁忙,肖霞一个人默默挑起照顾全家的重担。每天天不亮就起床,烧水、做饭、照顾刘璟起床、穿衣、洗漱,买菜、洗衣、打扫卫生,里里外外、洗洗涮涮、收收捡捡,全靠她一双手张罗。尽管如此,简单朴素的家还是让她收拾得一尘不染、井然有序。如今,公婆年岁渐大,身体每况愈下,肖霞要腾出更多精力照顾两位老人,肩上的压力和胆子更加沉重了。

  十多年如一日,长期背着女儿往返学习、上下楼梯,加之繁重的家务劳动,肖霞很早就患上了腰腿病、肩周炎,犯起病来,甚至腰也直不了、路也不能走、连自己穿脱衣服都成问题。她开始担心,自己都需要人照顾了,谁来照顾孩子?

  毕业后,刘璟选择做一名自由撰稿人、网络写手,并在家里兼职做起英语家教。看到母亲身体渐渐差了,懂事的她提议母亲学跳拉丁舞。在女儿的鼓励下,肖霞在舞蹈健身的同时还当起了助教。如今,这对亲密的母女俩,婉如一对姐妹,母亲是女儿身体的支撑,女儿更是母亲精神的寄托,母女俩相依相亲、亲密无间,在她们身上,你完全看不到生活的痛和苦。

  逆风的方向更适合飞翔。如果说刘璟是逆风飞翔的天使,那么,母亲肖霞就是托起这只折翼天使起飞的强大气流。

  面对生活的磨难,她自信、乐观;笑看人生的疾苦,她坚强、豁达。把苦难的日子过成了一首诗,肖霞,做到了。正是她的善良、慈爱、坚韧、顽强,护佑了一个遗落人间的折翅天使,带领她穿过黯淡的人生沙漠,找寻到生命的绿洲!

  2006年,肖霞被评为安庆市“首届十大杰出母亲”;2014年8月被评为“安徽好人”;2014年10月被评为“中国好人”;2015年10月被评为第四届安徽省道德模范;安徽省第六届全国道德模范候选人。

  “荣誉都不重要,我是一个妻子、媳妇、母亲,普通到再寻常不过,也许是生活跟我开了个玩笑,但我依然认真、努力地生活着,只为给孩子撑起一片天,能给全家人挡风遮雨,把每一个平凡的日子过得美好、幸福。”最后,肖霞对记者平静地说。

编辑:陈学银 发布时2017年08月09日09时29分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位