铁血爱国学冷锋 为人经商则学他

中安在线讯 13年的创业打拼,崔万志铭记:诚信是为人之本,为商之道。虽然行动有些缓慢、外表貌不惊人、说话不甚流利,但是从小因脐带绕脖而患上脑瘫的他,靠着自己勤劳的双手、诚信的经营、卓越的眼光开创了互联网旗袍服饰“蝶恋”品牌,收获了几百多万顾客的好评,并让网店立足于全球网商三十强之列。

  从借钱还债到服务差评客户

  诚信经营,一步一个脚印的积累

  6月22日,记者见到崔万志,他走路总是蹭着地面,一瘸一拐,速度很慢,但是这个男人在介绍旗袍的丝绸柔滑、刺绣精美时,脸上总是神采飞扬。崔万志的“诚实守信”,在他的合作伙伴中人人皆知,也是远近闻名。

  2007年,崔万志注册了“蝶恋”等传统服装品牌,同年,他的淘宝店也在一栋居民楼里上线运营。2011年,大批线下实体店商家涌入互联网,让女装网店同质化越来越严重,市场受到了巨大冲击,崔万志的网店也未能幸免。2012年年底,崔万志再次体会到创业之路的艰辛,从年销售额5000万到负债400万,大量积压的库存让他喘不过气来,“当时正值赶上过年,催款的人都到我家门口了,压力真的很大。”

  面对困难,崔万志的妻子总是劝他:“欠款可以缓一缓再还。”而崔万志并没有躲闪或者逃避,他说:“做生意一定要讲诚信,欠人钱拖着不还,会让自己网店的形象大打折扣。”为了让合作的供应商伙伴能过好年,崔万志在不得已的情况下向阿里巴巴平台高额贷款借下了80万元用于还债。

  “当时万志欠我有12元的货款,我并没有急着让他还,但是在过年前夕,他很快就把钱打到了我的账上。”崔万志的合作伙伴蒋定方表示,崔万志是他第一个网络客户,合作这么多年来非常值得信任,而崔万志借钱还债的事他是后来才听说的,倍感意外。

  为了突出重围,摆脱同质化的互联网大潮,崔万志选择了另辟蹊径。“当时看到母亲的衣柜里有件盘扣的中式上衣,觉得自己一定要做出特色。”于是,从传统女装改为旗袍专卖,成为了崔万志积极面对的方法。

  至此,“门外汉”崔万志带着员工四处拜师学艺,从选料到裁剪到刺绣,从制作到销售,甚至连一粒小小的盘扣,他都力求在工艺上精益求精,在销售上事事亲为。很快,崔万志的旗袍订单迅速飙升,网店的客流量也逐步增大。

  几乎所有的网络电商,都会遇到差评的顾客,崔万志也不例外。多年前,一位为结婚准备礼服的顾客拍下“急单”,让崔万志的团队陷入为难。虽然加班加点地赶工,旗袍终于制作完毕,但是以当时的物流速度,把这件旗袍送到买家手中成为了“不可能完成的任务”。

  在收到顾客的差评后,崔万志根据邮寄的地址做出的选择让同事们吃惊又不解:派专人开车,将这件旗袍送到唐山,交到顾客的手上。

  “结婚是件一辈子只有一次的大事,如果因为旗袍的原因导致顾客的婚礼不圆满,那就太遗憾了。”面对员工的不解,崔万志解释说,“作为卖家,站在顾客的角度解决问题,是不变的原则。”

  就这样,凭着诚信经营,崔万志的网店不断壮大。他的网店办得红红火火,高峰时每天会有三万多份左右的网络订单,不俗的业绩源自于他不断摸索、调整,带领着队伍一步一个脚印的向前走。

  从扶持草根电商到宣讲诚信秘诀

  致富感恩,回报社会心无悔

  走进崔万志的办公室,他的书桌上放着自己的书《不抱怨·靠自己》,在书中他和大家分享了自己创业的经验和不畏艰难的勇气,而在现实中,他总是扶持草根电商并且在多次演讲中分享这个时代的创业秘诀。

  一已之力,一生之诺。2013年,崔万志在淘宝万家服装店中,看重了一家名为“易晓”的传统棉麻服装店,“觉得这家店的衣服很别致,很漂亮,从设计、拍摄到最终的销售都是店主一人,我似乎看到了某种草根的精神。”崔万志表示,谈合作、求共赢是他第一时间想到的,于是很快飞到深圳找到了店主陈艳。

  “起先是不信任的,但是崔总不舍的精神感动了我。”陈艳说,从开始合作到现在已过了4年,在合作项目上崔万志多次修改方案、为了帮助陈艳开拓手绘棉麻服饰的市场,他顶住各方压力,不断地找货源、找加工厂、找销售渠道。

  “虽然未能给崔总带来更多的利润,但是他从来没有放弃和我合作。”陈艳说,这都源于当年崔万志对她的承诺。“我也是草根出生,知道创业不易,在服装销售上有共同的兴趣,就想合作求发展,我是带着诚意地找到这个淘宝店,就要对它负责到底。”崔万志解释道。

  诚者,天之道也;思诚者,人之道也。经商没有任何捷径,只有诚信才能为商人提供一条康庄大道。现如今,作为“网红”的崔万志,也在各路演出中,以身作则,将诚信的创业思路分享给大家。

  安徽省网商协会会长万慧永远记得2015年5月15日的那场演讲,听众是100多名即将从大学毕业的年轻服装设计师。窗外大雨滂沱,演讲快开始了,万慧却接到崔万志的电话:稍等我10分钟。

  10分钟后,崔万志抵达现场,他的出场让每个人都惊呆了:“他坐着一辆几乎‘没头’的车到了会场,浑身都是泥巴。”原来,在奔赴会场的途中,崔万志的车子在高速公路上侧翻。好在车子虽然损坏严重,但是人没有大碍。崔万志带着伤痛走上讲台,微笑着说:“一切都是最好的安排……”开启演讲,全场起立,掌声经久不息。

  谈及两年前那次用生命践行的承诺,崔万志哈哈一笑:“既然答应了别人就要准时做到,诚信是每个创业者的基本素养。”

  在事业蒸蒸日上之际,崔万志也不忘以一颗感恩的心,回报社会。在公司本部就安置了数十名残疾人就业,先后建立蝶恋商学院指导残疾人士开网店,搭建爱心书屋,参加数十所大学创业演讲,并携手石河子大学,建立“崔万志励志奖学金”。

  “抱怨没有用,一切靠自己。”崔万志用行动告诉大家,只要内心充满着感恩,这个世界就充满着阳光、快乐和爱。人生没有过不去的坎儿,只要你想过去,一定能过去。

  作为安徽本土创业明星,崔万志表示,现在农村有很多的机会,很多本土的特色农产品还“藏在深闺”;大学生要能放下身段,回到农村,带领农民一起去创业,将更多的农产品包装推销出去,这样就一定能打造一片属于自己的“蓝海”。

接受采访的崔万志

编辑:陈学银 发布时2017年08月08日15时33分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位