5分钟充满 合肥这家企业生产的锂电池解决快充痛点

  3-5分钟充饱,任何破坏性使用都不会爆炸,不管是零下40度还是60度的高温,都可以充放电……这样的锂电池听起来是不是很酷炫,而它的生产企业合肥锂能科技有限公司就在合肥高新区。

  从白色家电到锂电池、机器人,我省工业的转型升级体现在工业新产品的迅猛发展上。根据上半年全省经济情况统计,我省主要工业产品中,锂电池增长2.6倍,这其中离不开对新能源产业的布局。

  合肥锂能正是在安徽大力发展新能源产业的背景下成立,该企业主攻的钛酸锂电池,最大的优势是充电快速,使用寿命长,安全性高,这些直指电池痛点的特点,让其能够广泛应用于儿童玩具、电力储能、无人机、智能机器人等领域。

  电池爆炸的新闻,让很多人担心电池的安全性,相对于其他体系的锂电池,钛酸锂电池有一个显著的特点,就是任何破坏性使用都不会导致着火爆炸,是最安全的锂电池。“因为它的高安全性,吸引了很多儿童电动玩具厂商,就算玩具摔得粉碎,电池也没事。”合肥锂能科技有限公司总经理廖福宁说,电池的安全稳定性能是消费者最为关注的指标,而钛酸锂电池的超安全性能正是受消费者青睐的原因。

  手机没电又等急用的时候,是不是特别抓狂。这时候,“充电五分钟,通话两小时”的快充电池就显得特别重要。但你知道吗,手机上目前使用的快充电池,是会影响电池寿命的。而钛酸锂电池3-5分钟就能充饱,并且不会牺牲电池的超长使用寿命和安全性。但遗憾的是,由于能量密度低,钛酸锂电池还不能做到手机需要的那么薄,所以目前还不能应用到手机上。

  在高安全性和快充优点之外,钛酸锂电池还具有显著的耐用性,这种锂电池可以反复充放电20000次以上,而其他体系电池在使用过程中会出现容量大幅衰减、寿命缩短的问题。目前新能源汽车应用较广的磷酸铁锂电池零下10度就是极限了,而钛酸锂电池在-40度至60度范围内都可以充放电。

  “我们产品开始运用在植保无人机上,过去植保无人机电池只能使用200次,这对农民来说显然成本太高,用钛酸锂电池,可以大大增强无人机的使用寿命。”廖福宁介绍,钛酸锂电池在用户实际使用中不用更换电池,几乎不增加后期成本。

  有优点就有缺点,碳酸锂电池最大的缺点,也几乎是唯一的缺点,就是能量密度低,导致重视续航里程的新能源汽车无法应用。但钛酸锂电池也在探索新能源汽车的应用场景,比如应用在固定距离交通工具市场,“公交车的线路是固定的,比如单趟50公里,可以设计60公里,反正电池充电速度快,到公交场站后,充10分钟就又可以上路,在驾驶员换班休息的间隙就能充好。”廖福宁介绍。

  电网储能是钛酸锂电池的主要应用领域,由于峰谷电价不同,可以在电价低的时候储存,电价高的时候使用。比如商场营业时间都是电价比较贵的时段,就可以用钛酸锂电池在深夜、凌晨电价低的时候储能,营业的时候使用,降低用电成本。此外,钛酸锂电池还可以运用到光伏储能上,这样白天用不掉的太阳能也不会被浪费。移动电源,也就是我们平常用的充电宝也是钛酸锂电池的应用,合肥锂能透露,企业正在和时下火热的共享充电宝企业合作。

  在合肥锂能,记者还看到目前业界最小的锂电池——直径4mm,高度5mm。据了解,这种电池被索尼公司用来代替电容使用,可以使得降低50%的成本。

编辑:陈学银 发布时2017年08月01日17时17分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位