《牢记嘱托喜看变化》—金寨大湾村脱贫攻坚

  4月17日下午,“牢记嘱托喜看变化”采访团首站来到了金寨县进行为期两天的采访,沿着习近平总书记视察安徽金寨的足迹,深入贫困村,回访贫困户。

  2016年4月24日下午,花石乡大湾村村民陈泽申的小院里,习近平总书记同乡亲们围坐在一起拉家常,听乡亲们说脱贫措施。

  一年过去了,陈泽申家里发生了不小的变化。小院前的小型光伏发电站就格外引人注目,一年能稳定为陈泽申带来3000多元的收入。光伏发电是金寨县精准扶贫的一个项目。建一座小型光伏发电站的费用,由政府、企业、村民各负担三分之一,如果村民无力负担,可以申请扶贫贷款。

  除了光伏发电收入,陈泽申还将土地流转给了一家茶叶公司,不仅能拿到每亩地500元流转费用,还能在田管期间给茶叶公司打工赚钱,此外,他还养了15只山羊。

  在村中间,一片整齐排列的徽派新房十分气派,陈泽申也即将搬入这里。由于陈泽申的老房子面积大,宅基地腾退费就有9万多的补偿款,加上移民资金和扶贫资金,搬入新房基本不要花钱。

  依托当地的茶叶产业,成为大湾村扶贫致富的重要举措。眼下正值六安瓜片新茶上市之际,在花石乡大湾六安瓜片炒制中心,十几位贫困户正在忙着炒茶。

  一年来,该县相继出台了35个支持脱贫攻坚工作配套方案,对贫困户在特色农业、光伏、旅游、等方面加大扶持力度,对贫困村在农村道路畅通、农村电网改造升级等方面给予资金支持。

编辑:李旭 发布时2017年04月21日10时26分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位