全国人大代表李霞: 加强诚信信息整合共享 保驾护航共享单车运营

  中安在线讯 “今年我带来了关于建设社会诚信体系的议案。”全国人大代表、安徽省社会主义学院副院长李霞在接受采访时表示,诚实守信是中华民族传统美德的一个重要规范,也是社会主义核心价值观的一个重要内容。当前社会诚信指数并不乐观,建议要完善诚信体系建设机制,建立诚信信息的共享机制。

  当前,我国非常重视从社会诚信层面来加强社会治理体系和治理能力的提升。从目前我们调研到的相关现实情况来看,当前社会诚信指数并不乐观。李霞代表表示,从有关领域和人群的社会信用度数据来看,这些年仍然处在下滑的态势,所以这个问题有必要引起各个部门各个层面的高度重视。

  李霞建议,社会诚信体系的建设可以通过健全体制机制、加强平台建设等各个方面协同推进。“要完善诚信体系建设机制,建立社会信用信息的归集整合共享机制,加强平台建设,扩大共享覆盖面。”

  现在合肥街头的共享单车越来越多,很受市民欢迎。对于近期大热的共享单车,李霞代表也表达了自己的看法:“共享单车是利大于弊的,虽然目前是存在一些共享单车恶意损坏和乱停乱放的问题,但是大方向是值得肯定的,需要方方面面形成合力护航其发展。单靠公民的自律是不够的,至关重要的是政府的监管和服务。要加大共享单车数量,优化布局。”

  在监管层面,李霞建议要采取一些实实在在措施,对使用者加以引导和约束,慢慢培育良好的秩序。对于消费者,要通过舆论引导,政府约束,培育其良好的自律意识,引导他们合理合法合规的消费。同时,还可以发动社会组织力量,协助维护共享单车市场。(本网特派记者 汪乔 黄娜娜)

编辑:陈学银 发布时2017年03月11日19时05分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位