全国人大代表王金富: 打造农机化升级版 助推农业供给侧结构改革

  中安在线北京讯 如何有效推动农机供给侧结构性改革?在十二届全国人大五次会议期间,十二届全国人大代表、中联重机股份有限公司总经理王金富接受记者采访时表示,推动农机供给侧改革的关键,需要对土地、农机、生产资料等要素进行合理配置,并大力推进经营模式创新。“我认为农业的根本出路在于适度规模经营+农业机械化+农业科技+互联网。通过土地规模基本要素和载体精准的匹配,来满足生产效率和效益的需要。”

  “农业供给侧结构改革包括农业机械、生产资料、农民职业教育等的供给侧结构改革。国家推动农业供给侧结构性改革的目的之一是提高农业生产效率,通过提高效率来提高经济效益,增加农民收入。作为农业现代化的主要元素,农业机械将发挥不可替代的作用,从而让农机发展得到了新的机会。”王金富告诉记者,目前,我国40%的耕地已经由270多万个家庭农场、种粮大户、现代化农场等新型经营主体经营,在政府推动的土地流转政策作用下,这个主体占比将会逐年增加。

  王金富认为,面对这些新型经营主体,农业机械自身必须在供给侧端进行结构性调整,以满足适度规模化经营的需要。“针对零散农户,需要推动他们进行农业机械的更新换代,使他们的机械先进适用;针对家庭农场来说,他们需要先进适用的农业机械,并按照农业生产全程机械化的要求去配置;对于种粮大户来说,他们对种子、化肥、农药的使用已经不能依靠人力,需要与农业机械相互配合,才能实现精准使用,提高生产效益;针对上万亩规模土地的生产经营,应该用现代化大农场的方式进行管理,依靠现代化、智能化的农机来提供高效的农业生产。”

  此外,王金富表示,对于适度经营模式的现代农业来说,已不是简单的农业生产全程机械化需求,而是需要能够承担高效率、复合作业的大型、现代化农业装备。这就对农业机械提出了新的更高的要求,需要解决农业机械与农艺、信息化、生产资料融合的问题。“未来,中国农业的根本出路在于适度规模经营+农业机械化+农业科技”。(本网特派记者 汪乔 黄娜娜)

编辑:陈学银 发布时2017年03月09日10时34分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位