全国人大代表白金明:健全服务保障机制 鼓励大学生到基层就业

  中安在线讯 今年的就业形势如何?大学生就业有什么更好的选择?全国人大代表、省人社厅厅长白金明表示,我省今年仍面临大学生毕业的高峰,政府将为大学毕业生就业、创业提供更多政策支持。白金明代表也给广大即将毕业的大学生们一个建议——不妨转变观念,沉下心来到基层去历练就业,为成才打好基础。

  白金明告诉记者,《政府工作报告》提到,去年全国新增就业1314万人。“这是非常了不起的一个数字,这个成绩的取得也十分不容易。”白金明表示,就业是“稳增长”的保障,如果没有稳定的就业,经济的发展、社会的稳定都会受到制约。“去年就业的1314万人中,有很大一部分是大学生,去年是大学生毕业高峰的一年,今年又将面临一个高峰,所以就业压力是相当大的。”

  如何才能让就业形势保持稳定?白金明表示,这需要政府、企业等各方面共同发力。首先,政府要加强对大学毕业生就业、创业的引导,为他们搭建选择岗位的平台,同时还要给予创业者小额贷款的贴息、技能培训等相关政策支持。“企业也应当承担起培养人力资源、打造国家工匠的责任。对于有些现有技能不足的大学生,要发挥他们的潜力,给予他们技能培训提升的机会,企业在用工条件上应该适当放宽。”

  大学生就业很重要的一点是要转变观念。白金明给大学生特别是即将毕业的大学生建议,到基层去,到小微企业去。他说:“大学毕业人生才刚刚开始,基层是基础。没有基层的历练,对社会经济文化的认知认同和传承,都会受到一定的限制。在基层可以发现很多问题,寻找到很多成才的机会,尤其是能够找到为国家做更大贡献的路径、方向。”

  “再过五年、十年甚至更长时间,回想起这段基层的工作经历,你不会后悔,反而会引以为豪。现在很多企业家都更愿意招聘有过基层磨炼、具备基层经验的员工。因为基层是培养塑造人生观价值观的最好土壤环境,也就是所谓的‘接地气’。”白金明说,为引导大学毕业生到基层就业,省委、省政府出台了一系列政策。比如,近年来各地打造了“双创”平台,为不同专业的毕业生、不同类别的企业搭建起沟通的桥梁,很多学生通过平台找到自己努力的方向。如今,“双创”基地成为大学毕业生谋划、谋生、谋职的一个很好的选择。

  针对有很多大学毕业生不愿意去基层的现状,白金明认为,除了他们的动力不足,政策的吸引力有限也是重要原因。白金明认为,政府要强化基层就业的导向,设立大学生村官、特岗教师等岗位,给予大学毕业生更多选择空间。“在省、市级公务员和事业单位招录时,‘两年以上基层工作经验’成为很多岗位报名的必要条件。下一步,我们要进一步强化现有政策,给予有基层工作经验的大学毕业生更多的政策倾斜。此外,对在基层创业的大学毕业生给予信贷、培训等方面的政策支持。”(本网特派记者 汪乔 黄娜娜)

编辑:陈学银 发布时2017年03月08日15时46分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位