您当前的位置 : 网视 >> 播报 公务员开网约车,合情但不合法

【出镜】在刚刚过去的周末,安徽黄山歙县王村镇副镇长洪升火了。为什么呢?事情是这样的:为了偿还看病的贷款,洪副镇长在某约车软件上进行了注册。前两天他使用软件“接单”,驾驶私家车载客从该县城区前往开发区,随后被十多个出租车司机拦住、举报。运管部门称此举属于违规营运,县纪委则表示将依规查处。

【配音】《公务员法》第53条规定:“公务员必须遵守纪律,不得有下列活动。”其中就包括“从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。而《中国共产党纪律处分条例》第88条也有类似的表述。虽然这位副镇长此次出车是“顺道”,但是显然掩盖不了上班途中的事实。上班时间开专车,显然存在着“先天不足”。而且,副镇长开专车,与公务员开网店一样,属于一种经营性行为。

【出镜】有的网友说:“这是好官,靠自己的劳动去赚钱,没有贪污,干嘛要处罚啊。”这些从人情角度看待的论调乍一听觉得还挺有道理的哈,但是从法律的角度就说不通了:法律就是法律,不能因为违法数额大小和事情的出发点不同就有所改变。

【配音】若是仅从道德情理角度,一名面临家庭生活困难的公职人员,既没有向社会求助也没有向组织伸手,而是选择开“网约车”这种自力更生的方式赚钱还债,既不涉及公车私用、更无滥用公权,显然同样也没道理去苛责。但是反过来从法律的角度来说,显然就是违法行为了。

【出镜】抛开他的身份,一个“副镇长”为了养家糊口,在没有违反工作原则和工作纪律的情况下,用劳动和智慧挣点小钱,这点非常不容易。但是身为党员干部,在错误的时间做了不应该做的事,就应该受到党纪的处理,这点无可厚非。而洪升对此也表示已认识到错误,愿意接受组织和运管部门的调查处理。

编辑:李旭 发布时2016年06月23日11时51分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位