您当前的位置 : 网视 >> 播报 仅查出“假王娜娜”就够了吗?

  【配音】近日,河南周口王娜娜被冒名顶替上大学事件有了最新进展。据周口市委宣传部官方微博公布,“假王娜娜”学籍、学历信息被注销,工作也被解聘,9名责任人受处分。

  【主持人】对于这样的一个处理结果,当事人王娜娜却并不认同,她认为这没有说明事情的来龙去脉,并表示将维护自己读大学的权利。不过在此之前,我们先来回顾下整个事件。

  【配音】2003年高考后,王娜娜因未收到录取通知书,以为落榜而外出打工随后结婚生子。直到去年,她才发现自己当年并非落榜,而是考上了周口职业技术学院,但有人拿着她的高考成绩和个人信息,顶替她上了大学。毕业后,还顺利地当起了教师。王娜娜的人生轨迹就此改变。

  【配音】事后周口官方发布的这份通报中,除了承认王娜娜被别人顶替上学情况属实外,对当时为何能被冒名顶替上大学,以及如何定性此次事件等关键环节只字不提。问责对象涉及周口职业技术学院、公安机关及当时就读中学的相关人员,但是这9名被问责对象在事件中究竟扮演什么角色,如何被追责等大众关心的话题,都没有提及。

  【主持人】我们为什么要问责?因为我们想要弄清楚责任人当时究竟做了什么。从目前披露的信息来看,官方调查似乎只认可是招生过程中的某种漏洞,而没有启动任何司法调查程序。那么,这是否意味着这出“狸猫换太子”,就是顶替者凭一己之力搞定的呢?若真是像顶替者所说,那么所谓的中介又是如何搞到指标的?这种买指标的行为是否只是个例?对于这件事,我们的疑问显然还有太多太多。

  【配音】而据相关报道,“由于13年前具体操办此事顶替者的舅舅已经离世,所以调查组未能还原冒名顶替的关键细节”,这种说法或许意在表达调查的难度,但从法律的角度分析就并非如此了。一起牵扯众多部门和人员的“冒名顶替案”,如果因为当中某一个人的离世而使整个证据链全失,连事件的基本性质都搞不清,这样的说法相信不会有多少人信服。

  【主持人】王娜娜依靠法律程序维权,她上大学的梦想在舆论关注下或许也不难实现。但是这迟来的正义,都应该是在一切真相水落石出之后,而非现在。只能说,事件发展至此,仅查出王娜娜是谁还远远不够。

编辑:李旭 发布时2016年03月23日16时13分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位