您当前的位置 : 网视 >> 播报 比亚迪撞翻大众 责任如何判定?

  【配音】前几天,一则比亚迪撞翻大众的交通事故现场视频在网络热传。视频中可以看到,比亚迪车主正在正常直线行驶,车左侧有一辆大众轿车与它并行,大众车主想要超越前方厢货车试图并线,但是比亚迪车主并没有减速礼让,而是加速封堵了大众轿车的行车路线。

  【配音】随后,两车继续“斗气”,大众轿车继续尝试强行并线,比亚迪车主并不示弱,在大众轿车前插至自己车前时加速顶了上去,最终导致大众轿车失控撞向立交桥围栏后侧翻,四脚朝天。

  【主持人】在私家车全面普及的今天,路上总有很多爱“炫车技”的司机,他们把自己当做“藤原拓海”,在滚滚车流中闪转腾挪、偶尔再来个“惯性甩尾”。但是如果你以为这次的事故是简单的交通事故,那就错了,因为之后又有了新的进展。

  【配音】根据网友的发帖内容,疑似当事人称自己此前已经撞过6辆车,此次的大众是第七辆,全部是确定对方违规在先可能负全责的情况下,“才会去撞”。而疑似“自曝”信息发出后,一些人的观点发生了变化,认为如果比亚迪车主的确是故意造成事故的,应当负全责,并可能构成犯罪。

  【配音】而据某网站做出的网友调查,截止发稿前,约42%的网友认为比亚迪车主无责,44.6%的网友则表示支持比亚迪不让大众车主,但是行为有些危险。仅有12%的网友支持大众。

  【主持人】很多时候我们都会推定,交通事故属于“意外事件”,很少有人会故意造成事故。因为很多情况下,人的主观意图是难以推断的,只能通过客观行为来推定。在一些特定情况下,则几乎都认定违规在先的一方应负全责。而根据疑似比亚迪车主的“自爆”信息,如果却为本人言论,也依然难以认定为“故意”撞击。最多只能推论出车主“选择了不刹车”。

  【配音】而根据我国道路交通安全法的相关规定,此次案例中的大众轿车存在违章行为,可以按照“变更车道影响其他车辆通行”进行处罚,对这些行为的处罚一般都是200元以下罚款、扣0-6分。这也在事后网上披露的一份事故认定书中得到了印证,大众负全责。

  【主持人】在一些人看来,比亚迪车的行为挺“解气”的。但是很明显,比亚迪车主是“赢了法律,输了情理。”即使比亚迪车主真打算教训一下不守规则的人,那最终也可能导致更为严重的事故后果。做任何事情都应该用适当的方式,不然结果很可能会适得其反,因为马路是一个高度讲规则的地方。要不然为什么在你考取驾驶证前,一定要先让你学习交通法规呢?

编辑:陈学银 发布时2016年03月18日15时13分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位