网视>>播报 【原创】 宛新平:别把“世纪寒潮”只当“天气预报”

  【录音】东北“冰窖”、中东部“速冻”、长江以南“飞雪”,最近几天,无论是报纸、电视还是网络,到处都能看到寒意十足的字眼,而有关“世纪寒潮”将袭击我国的消息也不断蔓延。对此,中央气象台首席预报员张涛表示,“这次南方低温雨雪过程不会有2008年那次严重。

  【主持人】虽然央视首席预报员的话能在一定程度上减少许多人的忧虑,但作为地方政府和相关部门,却不能把“世纪寒潮”仅当天气预报看待,而要本着“宁可信其真”的态度,把寒潮的“级别”想得再高一些,把可能带来的破坏性想得再严重一些,把对人民群众生产生活带来的影响想得再大一些。

  【录音】回想起2008年那场冰冻灾害,我省不少地方,交通中断、水电中断,医院骨科病房人满为患。这样的“措手不及”和“事后反应”我们不愿再看到。而在此次寒潮中,我省南部最低气温可能逼近1月历史极值,这对于我省来说,可以说是“2016年第一场大考”。

  【主持人】应对“大考”,心态一定不能乱,“多想一点不为多”,“多做一点不嫌多”。政府部门应该以平静视角和理性思维正视自然灾害,把应急预案做得扎实,提前工作做得充分,事故发生的概率才会越小,造成的损失也相应减小。凡事预则立,总不会错。

  【录音】可喜的是,这次政府部门想在了前头。1月19日,安徽省人民政府办公厅下发《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,对于在应对低温雨雪冰冻天气过程中工作不力、消极应对、玩忽职守、粗枝大叶造成后果的,将对有关责任人进行严肃问责,并在全省进行通报。

  【录音】地市教育部门也积极作出反映。合肥市中小学校提前于1月21日放假,期末考试安排在下学期进行;巢湖市、铜陵市、淮南市教育局等先后调整学校寒假时间,应对雨雪降温天气,保障师生校园安全。

  【主持人】确实,面对这场“大考”,我们有太多防寒抗冻的细节需要提前想到。政府部门要结合当地实际情况,相应提高应对恶劣天气的预警等级,进一步细化完善应急预案,加大防范工作力度。做“马前卒”,不做“马后炮”,宁可多喊几遍“狼来了”,也不要做“亡羊补牢”之事。只有各部门共同发力,齐心协力,才能打赢这场“新年第一考”。

编辑: 李旭 发布时 2016年01月23日19时12分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位