网视>>播报 【原创】宛新平:依法查处快播彰显道路自信

  【录音】快播案的庭审程序已于1月8日结束。期间海淀法院27条长微博加视频全程直播,庭审直播总时长达20多个小时,累计有100余万人观看视频,话题页面阅读次数达到3600余万次。辩护人意外走红,乐事意外躺枪,有人感慨“我欠快播一个会员”。

  【主持人】庭审已经结束,为何该案的热度在网络上依旧不减?究其原因,一个重要的意义在于,该案是互联网高速发展过程中,企业责任、功能与社会定位在法律层面的一次“归位”。

  【录音】在法律上判断是否有过错的的标准,是当事人明知道或应该知道这样做会给社会和他人带来危害,却希望或者放任这种结果发生。快播在短时间内聚集了3亿用户,为何走红想必大多数快播使用者心知肚明。快播公司高管及其广大员工对此如果声称不知晓,这样的谎言是缺少“补丁”的。公司被抽检了4台缓存服务器,其中有21251个淫秽视频文件,占比超过70%,快播公司敢说对其不知情?作为网络服务商明知道淫秽色情视频对网民特别是青少年身心健康造成不良影响,却对此视而不见,任由网民传播下载,这样还不算违法违规?

  【主持人】事实胜于雄辩。快播企图以“菜刀论”来开脱罪责,声称不能因为有人用菜刀杀人了,就说菜刀公司有罪。但快播的罪责不在于生产“菜刀”,而是提供作案工具,给传播淫秽色情者提供便利渠道,“明知对方要杀人而在凶手行凶路上递过去一把菜刀”,试问这算不算犯罪呢?

  【录音】我国法律规定,“明知他人实施制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息犯罪,为其提供互联网接入、服务器托管、网络存储空间、通讯传输通道、费用结算等帮助的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,以共同犯罪论处”,所有利用网络技术开展服务的网站,都应对其传播的内容承担法律责任。这是中国互联网发展和治理的根本原则,也是互联网信息服务商必须坚守的底线。

  【主持人】不论是在网络还是在现实生活中,经商创业首先要守法律讲规矩。那种靠走偏锋,想歪主意,不惜踩踏法律和道德底线,企图一夜成名暴富的经营者注定要栽跟头的。

  【主持人】国家互联网信息办公室发言人姜军1月10日也就“快播”案发表了谈话。(直接插入视频资料)

  【主持人】依法查处并公开审理快播一案,彰显我国在网络空间法治化进程中的道路自信。互联网不是法外之地,任何突破法律底线的行为,都应受到制裁。“依法治网、依法办网、依法上网”应成为互联网业界和全社会的普遍共识,大家必须共同遵守,携手维护网络空间一片“天朗气清”。

编辑: 陈学银 发布时 2016年01月14日10时11分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位