网视>>播报 【原创】政府鼓励2.5天休假模式,有条件单位可先行

  【主持人】大家好,我是主持人冰燕。随着安徽省政府办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的实施意见的发布,安徽人的“2.5天”假正式来了!但是随之问题也来了:如果单位不落实怎么办?这“2.5天”算不算多休假?

 【录音】根据安徽省政府发布的相关意见,错峰休假和弹性作息,要在每周40小时工作制的前提下合理安排。细看意见,“鼓励”“有条件”才是“2.5天休假模式”的“关键词”。这意味着,提倡2.5天模式并不是强制执行的。《意见》出台的目的之一,是实现错峰休假,更好地满足广大劳动者的休假需求。但是网友们对此的反应却是喜忧参半。

  【配音】有网友说:1、国家对于对国民休假权的重视在提升,好事!2、周末双休、“带薪休假”都还没保障,2.5天假期可能吗?3、让“有条件的一部分人先休起来”,求没条件的同志们的心理阴影面积~。

  【录音】鼓励“有条件的”进行2.5天休假模式,可以使更多人从繁忙的工作中走出来,出门进行更多的休闲娱乐活动。而随着短途游出行人数的不断增加,旅游业也因此而受益。举个例子来说:如果你想感受下从合肥坐高铁去北京玩。原先你只能最早乘坐周六早上7:18分发车的班次,中午11:46分到达。但是如果是2.5天的假期,你就可以周五下午13:00分乘坐高铁开始旅行,5个小时后就可以吃到正宗的北京烤鸭了。游玩时间也因此多了接近一天。想到这里是不是很多人都心动了起来?

  【录音】但是,2.5天休假模式对连“单休日”都不能保证的社会群体来说,显然就是“不能一起愉快的玩耍了”。如果说双休日让一部分人先“休”起来,带动全体劳动者共同享受双休日,那么,我这还没跟上呢,你却又跨出一步。有关劳动制度、工作时间,法定的制度就这样说说而已?

  【主持人】当然对于这样一种新政策,出现质疑的声音是可以理解的。但是,对小长假的鼓励,是为了尊重和保护广大劳动者的休假权,让更多的民众都有“获得感”。我们应当更多的看到它的积极的一面,相信在不断的尝试下,“2.5天假期”终究会成为人人可以享用的“大蛋糕”。

编辑: 陈学银 发布时 2016年01月09日20时07分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位