网视>>播报 【原创】马赛克是否应分三六九等

  【配音】昨日,被抢走的5岁安徽阜阳女童经警方解救,安全回家,犯罪嫌疑人也被抓获,中国警察网安徽站官方微博在微博上公布嫌疑人照片,并打上了“特别”的马赛克——仅在犯罪嫌疑人头部打写下马赛克三字,并未起到遮挡其面容的作用。这组照片迅速在网络走红,有网友称:这波马赛克,我给满分。“满分马赛克”事件经各大主流媒体转发传播后,引起了很多争论。大部分网友表示,“干得漂亮”,甚至有网友提议:“这马赛克应该成为标准,以后犯罪分子就应该这样打码!”但在几乎一边倒的叫好声中,也有部分官微提出了异议,认为从法律角度来说,犯罪嫌疑人尚未经过法庭判定其有罪,享有正常的人身权利,应该以马赛克保护其应有的权利。

  【出镜】公布犯罪嫌疑人的照片应不应该打马赛克?从公安机关、各大媒体过往的处理经验上来看,或给其带头套,或打马赛克,大部分均对嫌疑人面部进行了遮挡处理。

  【配音】中警安徽之前发布的照片显示,三名拐卖儿童犯罪嫌疑人在被带下警车面对媒体时,也确实用头罩遮挡了面部。那么既然应该打,为何这次搞“特殊”?从情理上说,拐卖儿童的行为,往往毁掉了一个孩子的一生,毁掉了一个家庭的所有幸福,网友对“人贩子”杀之而后快的群情激奋,可以理解;但从法理上来说,拐卖儿童的犯罪嫌疑人,和涉嫌行贿受贿、杀人强奸、小偷小摸的犯罪嫌疑人,在法律上拥有平等的人身权利——说起来可能令人不痛快,但事实上这些人,确实拥有法律允许的权利,这同样是法律赋予并保护的公平和公正。

  【出镜】作为普通人,在大众的普通情感和法律的公平规则之间,我们可能天然地倾向于自己本心的选择,但作为媒体,尤其是政府部门官方媒体,不能因为某种犯罪行为特别令人痛恨,就在对待方式上分出个三六九等——涉嫌抢劫杀人的打个马赛克挡挡脸,拐卖儿童的留个脸给大家围观,这样的做法,引起质疑和争论也就在所难免了。在一起社会事件发生的时候,群众急了,警察和法官如果也跟着跳脚,于事情本身是否有帮助?在老百姓情绪激愤的当口,相关部门在使用权力时,是不是应该更为谨慎和克制?在行使职责时,是不是更应该起到解决问题、纾解群众情绪的作用? 

编辑: 陈学银 发布时 2016年01月09日18时28分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位