网视>>播报 年终回顾:2015“新闻之最”

  【主持人】走过一年又一年,很快2015又要和我们说再见了。在这过去的一年里,国际局势风云再起,国内生活多彩变幻。巴黎恐怖袭击俄机被炸震惊世界;气候峰会达成协定;国际足联腐败布拉格被迫辞职。国内九三大阅兵激发民族自豪感;屠呦呦“青蒿素”获诺贝尔医学奖,“东方之星”沉没“天津大爆炸”牵动人心。那么2015我们关于安徽的记忆又是什么呢?让我们进入年度盘点:2015年“再回首”颁奖典礼。和你说说2015年发生在安徽的那些事儿。

  首先我们要颁发的是:最佳出行奖。(合福高铁、宁安高铁开通)

  【录音】随着6月28号“合福高铁”的正式开通和12月6号“宁安高铁”的通车运营,高铁再次改变了安徽人的出行方式。高铁的开通,将大大增强区域铁路运输能力,带动沿线旅游资源开发。安徽省的高铁通车数量也达到了13个,全省的高铁版图中也只剩下亳州、阜阳、淮北三市空白。

  【主持人】一想到以后可以一边坐着高铁一边穿山越岭欣赏沿途的风景,光是想想都觉得开心。兄弟城市排排坐,领先的要保持,暂时落后的也要加油啦。考试排名哪里都有,但是如果高考考试当中出了问题,那恐怕就不是小事了。我们要颁发的是:最粗心大意奖(芜湖高考听力事故)

  【录音】6月8日,芜湖市田家炳中学考点的高考英语听力播放设备出现故障,无法正常播音。这一考点当天共有40个考场、1200名考生。6月10日下午重新组织了涉事考点的英语听力考试。事后,多名相关责任人被停职。

  【主持人】考场如战场,你这样刺激考生真的好吗?在颁发接下来的奖项之前,我想问大家一个问题,你知道“反转剧”是什么吗?接下来就跟大家说两个发生在安徽的“新闻反转剧”。我们要颁发的是:最具争议奖。(淮南女大学生扶老人事件)

  【录音】9月8日晚,淮南某大学生发微博称,当日上午扶摔倒老人被讹,寻找目击者证清白。有网友表示自己是目击者,并愿意作证。但随后又有几名目击者实名作证,称曾亲耳听到袁某承认撞人。新闻事件随之发生反转。9月21日,淮南警方通报称,经多方调查取证,认定这是一起交通事故,女大学生骑车经过老人时相互有接触,女大学生承担主要责任,老人承担次要责任。

  【主持人】对于这样的“新闻反转剧”,我们只想说老太太要扶,自己的良心也要扶。下面我们要颁发的是:最佳“策划”奖(利辛“狗咬人”事件)

  【录音】今年10月,有媒体报道,利辛一女子因救小孩而被恶犬咬成重伤,引发大量关注,网友捐款数一度达到80万。但随后真相就被揭开,当事人不是因救女童而被咬伤的,而是在自家养狗场内被狗咬伤的。见义勇为救女童之说,纯属编造。

  【主持人】这样的策划和剧本,我相信一般人是写不出来的,因为真相只有一个。线下的事情说的差不多了,我们再来说说线上的事。我们要颁发的是:最爱表达奖(合肥网民最爱表达)

  【录音】7月2日,国内第一份中国网民性格研究报告在广州发布,在全国67个城市中,根据统计数据,在网民的传播能力方面,合肥成为最爱表达榜单第一名,即日常微博发帖率较高。与网友互动交流多,网络传播能力强。

  【主持人】点赞完了,亲们是不是也要去买买买了?是的,接下来我们要颁发的是:最佳买买买奖。(安徽双十一阿里巴巴交易量超26亿全国第12)

  【录音】截止11月11日23点,安徽地区双十一的交易额达到26亿,在全国排名第12位。当天11点04分,安徽地区的成交量就已经突破去年双十一全天的交易量。而全省各地市成交额前三位的分别是:合肥市、芜湖市、阜阳市。

  【主持人】除了网购,借助互联网我们能做的还有更多。《咬文嚼字》发布的2015年度“十大流行语”中,“互联网+”排名第二。那我们接下来要颁发的奖也和互联网+有关。我们要颁发的是:探索创新奖。

  【录音】根据《安徽省加快推进“互联网+”行动实施方案》,安徽省将实施包括“互联网+”现代农业行动、“互联网+”便捷交通行动、“互联网+”医疗行动等13项“互联网+”专项行动,发展互联网与产业融合新业态,拓展网络民生服务新模式。

  【主持人】对于这种为民服务的事情,我们希望越多越好!接下来,我们将给他们颁发一个奖项:特殊奉献奖。

  【录音】在安徽有这样一群人,他们用自己的实际行动给予了他人温暖和关爱,你可能你不知道他们是谁,但他们有一个共同的名字:安徽好人。截至目前安徽省已有11位当选全国道德模范,946人入列中国好人榜,总数位居全国第一。他们用自己的实际行动给予了他人温暖和关爱,他们的故事贯穿了整个2015年并将继续下去。

  【主持人】回顾2015,再回首每一件事情都给人留下了深刻的印象,再回首每一个瞬间都仿佛发生在昨天。2015也许你还未达成目标,2015也许你还在路上踌躇不前;那么面对即将到来的2016,你想好如何加速前进了吗?

编辑: 陈学银 发布时 2015年12月28日10时25分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位