网视>>首页焦点图 高龄补贴发放,这件好事你办好了吗?

  今年起,河北秦皇岛所有80岁以上的老年人都能享受老龄补贴了,眼下,各个社区正在陆续发放,一些社区还开通了网上通知,需要这些80多岁的老人上网,加QQ,这让一些老年人直呼“受不了”。(11月15日中国广播网)

  进入互联网时代,社区在提供服务上站在“互联网+”的风口,这本身是与时俱进的体现。建立QQ群,本来是为了通知更快捷,服务更周到,然而,客观上存在着老人不上网或不会玩QQ等情况,意味着享受不到网上服务的红利,如果“强人所难”,就会把好事办砸。由此,我们联想到政府服务的“昨天、今天与明天”,由一开始的“面对面”标准与要求,进入“键对键”时代与“互联网+”阶段,眼下,面临着如何权衡利弊,如何兴利除弊等现实问题。

  政府服务必须上网,这是时代要求。诸如,官网、官博、官微、官方QQ群、官方微信群等,一定程度上改善了政府服务模式。毋庸置疑,“键对键”代表着先进生产力,让服务更加便民亲民,其核心目的与目标是,让“互联网+服务”实至名归。政府服务站在“互联网+”风口上起飞,这是质变的关键。在一个互联网时代、一个大数据时代,如果办事仍然还是“跑断腿”,仍然存在诸多的“异地”难题,那肯定是服务理念没有跟上时代节拍,“你out了”。

  传统的“面对面”服务是否落伍?“老龄补贴QQ通知”这件事告诉我们,对于一些特定群体来讲,“面对面”服务或适合他们的服务不仅是需要的,甚至是必须的。有些服务不能有“键盘依赖症”,而“面对面”的优越性也不能被时代所“秒杀”,一线工作法、深入基层等优良作风的载体也不能丢。“键对键”与“面对面”的辩证法,并不是谁代替谁,而是要形成相互促进、相辅相成的格局,共同为人性化服务“服务”。

  政府服务贵在提升品质。为人民群众提供优质、便捷、安全、廉价的公共服务是服务型政府重要职责之一,也是重要衡量标准之一。尤其是,服务品质决定服务功能的发挥,甚至会决定服务型政府的形成。因此,政府在提供公共服务时,尤其要注意品质的提升、质量的提升,形式必须服从于品质,模式必须服务于质量,不能本末倒置。

  政府服务事关“更好地发挥政府作用”。政府及其服务不仅是“有形的手”,与市场的“无形的手”携手同行,而且是“有力的抓手”,关系到经济社会的健康发展。只有该保留的保留,该改进的改进,该提升的提升,政府服务才能起飞。现如今,各行各业各领域都在抢站“互联网+”风口,而政府服务的优劣始终处于舆论的“浪尖”,更应该在第一时间站上“风口”,及时提供更加优质的服务。

编辑: 陈学银 发布时 2015年11月19日17时26分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位