网视>>新闻>>社会 “痛”和“快”并存,双11你还会“剁手”吗?

  气候微凉,一年一度的“双11”电商厮杀即将火爆打响,自阿里巴巴开创“双11促销节”以来,“狂购嘉年华”、“剁手节”等行动代号便开始逐渐取代“光棍节”、“脱单日”,成为每年11月11日的主流基调,为这个原本平凡无奇的日子再次涂上新鲜而狂欢的脸谱。有人说,“双11”的实质就是价格大战。无论网上网下,商家大小,都抓住人人爱物美价廉爱性价比的心理放血大促。各大电商为了吸引眼球,甚至早早开启口号互嘲大战——你要“打狗”他要“杀猫”,苏宁也并不安宁誓要踏平某东。

  赤身肉搏的电商们如此卖力,收获又如何?一项调查显示,56%的被调查者都表示将会在今年的“双11”上比去年投入更多的购物资金。以此推算,今年双11人均消费将达到1761元,同比增长22%,阿里当天的交易额预计将有望突破100亿美元大关——这是一份令全世界都艳羡的数据成绩单。

  商家们狂欢了,高兴了,盆满钵满了?剁手党们呢?剁手固然痛快,可伴随着购物快感的同样还有令人不爽的痛感。另一份调查报告显示,约45%的受访用户表示在“双11”当天购物不顺畅,满意度较低。下单系统瘫痪、支付排队缓慢、产品下单太快、订单强行被取消、客服服务缩水、价格虚标、虚假宣传、红包诈骗、快递物流缓慢等问题成为用户投诉的主要原因。

  一面是千万商家云集平台上熙熙攘攘的繁花似锦,一面是狂欢后落寞的用户和拼了老命和大品牌竞争到吐血的中小商家。对于入驻平台的商家,尤其是薄利多销的中小商家而言,平台的折扣大促要求显然是违背市场价格规律和价格属性的。当商品折扣低至一折二折时,很难想象商家要如何捞到求生存的利润。于是便有了为所有“剁手党”们所诟病的“价格虚标”和“先涨价再降价”这样的现象。其实消费者只需要明白商品利润和成本之间的必然联系,就能够用不在“双11”购物这样最低调奢华方式炫富了。

  那么,在市场调查用户体验满意度低的当下,平台就是没有价值的吗?平台的价值当然是依靠帮助商家带来更多的销量而实现的,“双11”购物狂欢节的开辟,无疑为商家倾销库存造够噱头,也确实带来了事实上的销售数据。但是,作为电商销售最重要的售后体验环节,如果屡出纰漏饱受诟病。凌晨拼抢的狂欢和随后而来“痛感”形成的落差,将会让平台的价值大打折扣。

  在电商平台已经聚集了大量且稳定的用户后,“用户体验”就不得不被拿上台面——积累用户的红利期结束,互联网电商已进入体验式精益运营的时代。而如今互联网电商平台除却BAT三大巨头以外,“三只松鼠”、“公老虎O2O”、“聚美”、“乐淘”等诸多垂直化电商平台以其精准的差异化定位带来的良好用户体验,和其独特的品牌附加值正在成为后起之秀。可以说,是平台在追求体验式品牌,而非品牌在追逐平台。忽略用户体验的平台,纵使拥有再多商家和用户入驻,也不过是一夜空虚的狂欢。与此同时,互联网电商时代,用户的转移成本为零,最终哪家平台能够摘得用户黏性的王道桂冠,就更加需要从用户角度考虑问题。而那些被“差评”了的电商们,也终将明白吧,持续的赢利点,永远不会建立在一夕的狂欢之上。

编辑: 陈学银 发布时 2015年11月12日18时03分
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位